(86)康里巎巎 述张旭笔法经典回顾

书画纵横 / 2014-07-05 10:37
康里巎巎书《述张旭笔法卷》,又称《颜鲁公述张旭笔法记卷》、《述笔法卷》。纸本墨迹,纵35.8厘米,横329.6厘米。计四接纸,103行,书于至顺四年,即1333年,康氏时年39岁...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

 康里巎巎书《述张旭笔法卷》,又称《颜鲁公述张旭笔法记卷》、《述笔法卷》。纸本墨迹,纵35.8厘米,横329.6厘米。计四接纸,103行,书于至顺四年,即1333年,康氏时年39岁,正值精力充沛之际。他的书法刚劲圆秀,潇洒流畅,在元代后期有着较大的影响。卷中有明项元汴、清曹溶、宋荦,及乾隆、嘉庆内府等鉴赏印记。现藏北京故宫博物院。

  康里巎巎的书法以圆秀胜人,此帖是其传世佳作之一,节录颜真卿《述张长史笔法十二意》一文。此卷书法行笔迅捷,线条极为流畅,字形较长,风姿疏展挺拔。自谓日书万字,未尝以力倦而辍笔。流畅是一种特殊的美,流畅而不浮滑,深得章草笔法,一派唐晋风度。  

此卷与原文相比,前有部分文字缺失,卷内文字释读如下:

  “公乃当堂踞坐床,而命仆居乎小榻,乃曰:“书法玄微,难妄传授。非志士高人,讵可言其要妙?书之求能,且攻真草,今以授予,可须思妙。"

  乃曰:“夫平谓横,子知之乎?"仆思以对曰:“尝闻长史九丈令每为一平画,皆须纵横有象。此岂非其谓乎?"长史乃笑曰:“然”。

  又曰:“夫直谓纵,子知之乎?"曰:“岂不谓直者必纵之不令邪曲之谓乎?"长史曰:“然"。

  又曰:“均谓间,子知之乎?"曰:“尝蒙示以间不容光之谓乎?"长史曰:“然"。

  又曰:“密谓际,子知之乎?"曰:“岂不谓筑锋下笔,皆令宛成,不令其疏之谓乎?"长史曰“然"。

  又曰:“锋谓末,子知之乎?"曰:“岂不谓末以成画,使其锋健之谓乎?"长史曰:“然"。

  又曰:“力谓骨体,子知之乎?"曰:“岂不谓[走+翟]笔则点画皆有筋骨,字体自然雄媚之谓乎?"长史曰:“然,'。

  又曰:“轻转谓曲折,子知之乎?"曰:“岂不谓钩笔转角,折锋轻过,亦谓转角为暗过之谓乎?"长史曰:“然”。

  又曰:“决谓牵掣,子知之乎?"曰:“岂不谓牵掣为撇,锐意挫锋,使不怯滞,令险峻而成,以谓之决乎?"长史曰:“然"。

  又曰:“补谓不足,子知之乎?"曰:“尝闻于长史,岂不谓结构点画或有失趣者,则以别点画旁救之谓乎?"长史曰:“然"。

  又曰:“损谓有余,子知之乎?"曰:“尝蒙所授,岂不谓趣长笔短,长使意气有余,画若不足之谓乎?"曰:“然"。

  又曰:“巧谓布置,子知之乎?"曰:“岂不谓欲书先预想字形布置,令其平稳,或意外生体,令有异势,是之谓巧乎?"曰:“然"。

  又曰:“称谓大小,子知之乎?"曰:“尝闻教授,岂不谓大字促之令小,小字展之使大,兼令茂密,所以为称乎?"长史曰:“然,子言颇皆近之矣。工若精勤,悉自当为妙笔。"

  真卿前请曰:“幸蒙长史九丈传授用笔之法,敢问攻书之妙,何如得齐于古人?"张公曰:“妙在执笔,令其圆畅,勿使拘挛。其次识法,谓口传手授之诀,勿使无度,所谓笔法也。其次在于布置,不慢不越,巧使合宜。其次纸笔精佳。其次变化适怀,纵舍掣夺,咸有规矩。五者备矣,然后能齐于古人。"

  曰:“敢问长史神用执笔之理,可得闻乎?"长史曰:“予传授笔法,得之于老舅彦远曰:吾昔日学书,虽功深,奈何迹不至殊妙。后问于褚河南,曰:‘用笔当须如印印泥。'思而不悟,后于江岛,遇见沙平地静,令人意悦欲书。乃偶以利锋画而书之,其劲险之状,明利媚好。自兹乃悟用笔如锥画沙,使其藏锋,画乃沉着。当其用笔,常欲使其透过纸背,此功成之极矣。真草用笔,悉如画沙,点画净媚,则其道至矣。如此则其迹可久,自然齐于古人。但思此理,以专想功用,故其点画不得妄动。子其书绅。”

  予遂铭谢,逡巡再拜而退。自此得攻书之妙。于兹五年,真草自如可成矣。”

  康里巎巎(1295~1345),色目康里部(蒙古族人)人,元代著名书法家。字子山,号正斋、恕叟。曾任礼部尚书、奎章阁大学士,官至翰林学士承旨,知制诰,兼修国史。以书名世。书法与赵孟頫、鲜于枢、邓文原齐名,世称“北巎南赵”。主要成就在行草,传世作品有《谪龙说卷》、《李白诗卷》、《述笔法意》、《秋夜感怀诗卷》等。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3