唐 欧阳询 仲尼梦奠帖墨迹

书画纵横 / 2014-07-08 09:52
唐 欧阳询 仲尼梦奠帖 纸本,行书,无款印。纵25.5厘米,横33.6厘米。现藏辽宁省博物馆。凡九行,每行字数不等,共计78字,其中3字模糊。卷前引首有清弘历题识,卷后纸有元...

唐 欧阳询 仲尼梦奠帖 纸本,行书,无款印。纵25.5厘米,横33.6厘米。现藏辽宁省博物馆。凡九行,每行字数不等,共计78字,其中3字模糊。卷前引首有清弘历题识,卷后纸有元郭天锡、赵孟頫,明杨士奇,清高士奇、王鸿绪、朱应祥六人题跋。此卷自南宋迄于清代,大都授受有绪,可资稽考。杨仁恺先生认为此卷为欧阳询晚年真迹,相当于贞观前期(627-641)的作品。现藏辽宁省博物馆。

此作为欧阳询行书代表作,结体富于变化,清劲秀健,似出《兰亭》,集中代表了欧体劲险而姿妍的特色;笔法转侧尽见,苍劲古茂,秃笔急书,转折自如:用墨淡而不浓。郭天锡跋曰:『劲险刻厉,森森然若武库之戈戟,向背转折浑得二王风气,世之欧行第一书也。』

欧阳询(557-641),字信本,潭州临湘(今湖南长沙》人。在隋曾为太常博士,入唐官至太子率更令,弘文馆学士,封渤海县男。其书法初学王羲之及北齐三公郎中刘珉,后渐变其体,笔力险劲,自成面目,人称『欧体』或『率更体』。在初唐享有盛誉,与虞世南、褚遂良、薛稷并称『初唐四大家』。欧阳询相貌丑陋,但聪悟绝伦,读书能数行俱下,博览经史,尤精三史,著有《艺文类聚》 一百卷。其子欧阳通也名声著于书坛,与其父合称『大小欧阳』。

今所见传世欧书墨迹仅存四件,即《卜商帖》、《张翰帖》、《行书千字文》及《仲尼梦奠帖》。《卜商帖》与《张翰帖》为唐人钩填本,《行书千字文》为欧阳询早期作品。《仲尼梦奠帖》与《卜商帖》、《张翰帖》之内容皆涉史事,故统称为『史事帖』。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3