唐 欧阳询 卜商读书帖(北京故宫博物馆)墨迹

书画纵横 / 2014-07-08 09:57
《卜商读书帖》页,唐,欧阳询书,纸本,册页,纵25.7cm,横16.5cm,行楷书,6行53字。   释文:   “卜商讀書畢,見孔子。孔子問焉,何爲於書。商曰,書之論事,昭昭...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《卜商读书帖》页,唐,欧阳询书,纸本,册页,纵25.7cm,横16.5cm,行楷书,6行53字。
  释文:
  “卜商讀書畢,見孔子。孔子問焉,何爲於書。商曰,書之論事,昭昭如日月之代明,離離如參辰之錯行,商所受于夫子者,志之於心,弗敢忘也”
  这段文字见于《尚书·大传》,是孔子弟子卜商(字子夏)言论一则,应是欧阳询当年著述手稿。收入他所编辑的《艺文类聚》卷五五《杂文部·读书》之中,与史籍相较,帖中个别字有出入。
  卜商是孔子弟子,字子夏,春秋时卫国人。他师事孔子,师生间常有议论问答,极富哲理。
  此帖为双钩廓填本,墨气鲜润。从书法上看,笔法严谨又不失生动气韵,点画的起止处强化方切硬折。欧阳询晚年将北碑用笔特点融于二王书风,而兼容南北正是“欧体”独到之处。此为欧阳询的行楷代表作之一。
  此帖宋代藏于宋徽宗宣和御府,清代归安岐所有,后来成为乾隆皇帝御府的珍品,辑入《法书大观》册中。
  宋周密《云烟过眼录》,清卞永誉《式古堂书画汇考》、吴升《大观录》、安岐《墨缘汇观》等书著录。

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3