(89)王羲之(传) 黄庭经经典回顾

书画纵横 / 2014-07-14 15:59
《黄庭经》,王羲之书,小楷,一百行。原本为黄素绢本,在宋代曾摹刻上石,有拓本流传。此帖其法极严,其气亦逸,有秀美开郎之意态。关于黄庭经,有一段传说:山阴有一道士...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《黄庭经》,王羲之书,小楷,一百行。原本为黄素绢本,在宋代曾摹刻上石,有拓本流传。此帖其法极严,其气亦逸,有秀美开郎之意态。关于黄庭经,有一段传说:山阴有一道士,欲得王羲之书法,因知其爱鹅成癖,所以特地准备了一笼又肥又大的白鹅,作为写经的报酬。王羲之见鹅欣然为道士写了半天的经文,高兴地“笼鹅而归”。原文载于南朝《论书表》,文中叙说王羲之所书为《道》、《德》之经,后因传之再三,就变成了《黄庭经》了。 因此,《黄庭经》又俗称《换鹅帖》,无款,末署“永和十二年(356)五月”,现在留传的只是后世的摹刻本了。

《黄庭经》为古代道家养生之书。因末题“永和十二年五月二十四日五山阴县写”,遂定为晋王羲之书。

黄庭经为道家经典。小楷黄庭经,尾落“永和十二年五月二十四日五山阴县写”。世传晋王羲之书舆山阴道士者,果为羲之与否,无确证。然历史上黄庭经素有盛名,隋智永、唐欧阳询、虞世南、褚遂良等皆有临本传世。宋明法帖中黄庭经刻本甚多。第九行(原作60行)中有痕贯穿八字者称为“水痕本”。传为欧阳询临,宋越州石氏本、明停云馆本等即属此种。此拍品属“水痕本”系列。惜已被剪裱不能观其原行款。经折装,墨纸十二开,半开墨纸高12、宽7.5厘米。跋4厘米。

《黄庭经》传世刻本非常多,现知宋拓本有赵松雪藏本和天津艺术博物馆藏本。本期主要介绍宋拓天津艺术博物馆和赵松雪藏本。推荐学习的朋友参考《黄庭经》天津艺术博物馆宋拓本。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3