北京水墨公益基金会提名“黑龙江省十大青年书法家”作品展在京开幕黑龙江省

书画纵横 / 2014-07-16 16:53
7月15日下午3时,由北京水墨公益基金会主办,《中国书画》杂志社、宝续堂、泰丰文化、元社协办,以中国书法家协会青少年工作委员会为学术指导的“黑龙江省十大青年书法家作...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

7月15日下午3时,由北京水墨公益基金会主办,《中国书画》杂志社、宝续堂、泰丰文化、元社协办,以中国书法家协会青少年工作委员会为学术指导的“黑龙江省十大青年书法家作品展”在中国水墨艺术馆隆重开幕。本次展览共展出陈国成、雷东升、张雅森、钱松君、仲伟迅、葛世权、金泽珊、蔡兴洲、谢飞、栾金广的精品力作50件,充分展示了黑龙江省青年书法队伍的整体实力和创作动向,同时也体现了黑龙江省青年书法家对公益事业的支持和对社会责任的担当。

京水墨公益基金会理事长吴悦石,中国书法家协会副主席赵长青,中国书法家协会副主席王家新,《青少年书法报》首任社长兼总编辑崔学路,《中华书画家》杂志副总编张公者与黑龙江省提名作者合影

北京水墨公益基金会理事长吴悦石,中国书法家协会副主席赵长青,中国书法家协会副主席王家新,《青少年书法报》首任社长兼总编辑崔学路,《中华书画家》杂志副总编张公者,中国国家画院教学培训中心副主任马啸,本次展览总策划杨中良,辽宁省书协篆刻委员会副主任兼秘书长赵立新,著名书画家申屠卫政、戴启和、高英柱、许元庆,荣宝斋画院吴悦石工作室助教陈十田,中国石油美协副主席张俊东,中国石油书协副秘书长郁明华先生,中国水墨艺术馆馆长舒杰,《书法网》首席执行官一痴,《艺苑弥珍》执行主编左建春,凤凰书画网总编辑柳青凯,以及参展作者和来自各地的上百位书画界人士一同出席了开幕活动并参观了展览。

赵长青、王家新、张公者观看展览

赵长青副主席和王家新副主席代表北京水墨公益基金会向十位青年书法家颁发了提名证书,吴悦石先生同时向他们颁发了捐赠证书。在参观过程中,赵长青副主席和王家新副主席对十位作者的作品进行了耐心细致的点评,同时提出了很多中肯的意见和建议,使十位作者受到巨大的鼓舞和启发。

赵长青、王家新为提名作者颁发提名证书

当天,由张公者主持的作品研讨会同时举行。各位来宾在高度评价本次提名活动的公益意义的同时,对黑龙江十位青年书法家的艺术成就进行了充分肯定。他们认为,这些作品在大气宽博之中带有东北人的闯劲,兼具了南方人的精致细腻,充分表现了青年一代书法家所必备的创作活力;从这批作品的真挚朴实、篆隶书的比重、多样化的面貌中可以看出,黑龙江青年书法家们在深入传统的刻苦努力丝毫不逊色于其它发达地区,令人非常感动。在讨论过程中,来宾们还围绕着继承的专精与广博、风格确立的早晚、情感与形式的关系、书法的评判标准等问题进行了详细深入的探讨;参展作者也各自分享了个人的学书经历和创作心得,同时表示将一如既往地为公益事业贡献自己的力量。杨中良、舒杰分别致答谢辞并对水墨公益基金会作了详细的介绍。

吴悦石先生为提名作者颁发捐赠证书

《中华书画家》杂志、《中国书法》杂志、《书法》杂志、《中国书法报》《书法报》《书法导报》《青少年书法》《青少年书法报》中国书法网、书画纵横网、书法网、凤凰书画网、中国书法家论坛、央视书画频道、央视国学频道、央视网书画频道等媒体参与了活动报道。

黑龙江省提名展作品研讨会现场

入选本次展览的“黑龙江省十大青年书法家”,多年来活跃在全国各项重大赛事和展览活动中,单单是在各届全国书法篆刻展、中国书法兰亭奖上,就有4人曾经获得全国奖,2人获得二等奖,2人获得提名奖,已经展现出各具特色的艺术风貌并为当今书坛所认可,最终在展览提名委员会的广泛征求意见和层层评审中脱颖而出。为支持公益事业,十位青年书法家纷纷向北京水墨公益基金会捐献了自己的作品,为中国水墨公益事业贡献出自己的力量。

“黑龙江省十大青年书法家”的简历如下:

陈国成,字大刀,号疏堂。渤海大学艺术与传媒学院院长,教授,博士,书法方向硕士生导师,毕业于吉林大学古籍研究所书法史与书法文献学方向。现为西泠印社社员,中国书法家协会会员,石峰印社社长,中国印学研究所所长。作品获“百年西泠?金石华章”西泠印社国际篆刻选拔总决赛一等奖,第二届全国书法百家精品展精品奖等多次。发表专业学术论文32篇,出版专著6部。

雷东升,毕业于哈尔滨师范大学美术教育系书法专业。现为中国书协会员,黑龙江省书协理事,中国石油书协理事,黑龙江省青艺协会员,大庆油田书协副主席,大庆市书协副秘书长,大庆市青年书协副主席。曾获全国第七届书法篆刻展全国奖、纪念毛泽东诞辰120周年展优秀奖,中国书画小作品大赛金奖,黑龙江省第四届中青展金奖。入展第九届全国展,首届兰亭奖,第八届中青展,首届青年展等全国性展览。

张雅森,1968年生。现为中国书协会员、黑龙江省书协理事、中国煤矿书协理事、中国国画家协会会员、中国硬笔书法家协会会员,齐齐哈尔大学书法系客座教授。曾获第三届兰亭奖艺术奖提名奖,“中华情”全国巡展全国奖,第六届楹联展三等奖,首届篆书展三等奖等。入选第九、十届全国展,第二届青年展,第六届新人展,第二届隶书展,第三届扇面展,首届、二届魏碑展,黑龙江省首届书学论文集等。

钱松君,1969年出生,斋号倚虹斋、秋焱斋﹑心悦轩。中国书协会员,中国书协培训中心教授、专家工作室导师,大庆市书协副主席兼创作委员会主任,南风印社社长。曾获第九届全国展二等奖,第三届兰亭奖提名奖,首届行书展二等奖,首届草书展提名奖,第二届隶书展二等奖,第四届正书展提名奖,第六届楹联展二等奖,第三届扇面展二等奖;第六届黑龙江省文艺奖一等奖,2005—2010年黑龙江省书协嘉奖等。

仲伟迅,别署仲珩、珩者。现为中国书协会员,黑龙江省政协书画院研究员,黑龙江日报书画院副院长,黑龙江省书协篆刻委员会副秘书长,哈尔滨市书协篆刻委员会副主任,哈尔滨市青联委员。作品曾获全国首届青年书法篆刻展全国奖,全国第九届书法篆刻展三等奖,全国第六届篆刻展一等奖,中国第三届书法兰亭奖二等奖,西泠印社第五届篆刻展优秀奖,全国第二届电视书法大赛铜奖。

葛世权,1970年生,字覃衡,释诠,赫哲族。九三学社社员。现为中国书法家协会会员,青少年书法报副总编,佳木斯市书法家协会副主席,佳木斯大学美术学院客座教授。作品入选全国第六届书法篆刻展,全国首届行草书大展,全国第七届中青年书法篆刻展等。文章见诸书法类专业报刊。

金泽珊,1972年出生,号知镰庐。中国书协会员,黑龙江省书协硬笔专业委员会副主任,绥化市书协副主席。中国书协授予2011年先进个人,《中国书法》杂志提名当代书坛60位中青年名家。曾获全国第十届书法篆刻作品展最高奖,首届手卷书法作品展最高奖,第二届草书展提名奖,第八届“黑龙江省文艺奖”银奖。入选全国第九届书法篆刻作品展、首届青年书法篆刻展、第二届青年书法篆刻展等三十多次展览。

蔡兴洲,1973年生,黑龙江省望奎县人。中国书法家协会会员,中国硬笔书法协会会员,绥化市书法家协会副主席,绥化市政协委员,绥化书画院创作委员会主任,望奎县书法家协会副主席、秘书长。书法作品在中国文联、中国书法家协会主办的专业展中入展30多次,曾获第十届全国书法展优秀奖、第四届全国扇面展优秀奖、第三届兰亭奖获奖提名、第四届兰亭奖佳作奖等。

谢飞,1974年生,号元晏堂。现为中国书协会员,七台河市书协秘书长,七台河市青年书协秘书长。入选第九、十届全国展,第二届隶书展,第六届楹联展,第二届册页展,第六届中国书坛新人展,第三届“林散之奖”书法双年展,“王羲之奖”作品展、傅山诞辰四百周年展等。曾获第三届兰亭奖获奖提名,《书法报》海选年度金奖,纪念改革开放30周年黑龙江省美展优秀奖,首届全国新闻界书画展一等奖。

栾金广,1976年生,中国书协青少年工作委员会委员,中国书协会员,大庆市书协副主席。曾获第十届全国展全国奖,第三届兰亭奖获奖提名,第五、六届楹联展三等奖,第一、二届翁同龢奖提名奖和优秀奖,皖北煤电杯、赣粤高速杯一等奖,冼夫人奖、纪念傅山展、纪念长征展、纪念老子展二等奖,首届册页展三等奖等。入选第八、九届全国展,第二、四届兰亭奖,第一、三届青年展,当代篆刻艺术大展等50多项大展。

由北京水墨公益基金会主办的各省“十大青年书法家”提名活动,旨在发掘艺术功底与个性追求兼具的优秀青年书法家,创作具有鲜明时代特色的优秀作品,进而探索中国书法的未来前景,搭建中国书法艺术的公益平台。敬请广大专家、同道和书画爱好者继续关注。

展览地址:北京市西城区太平街8号院6号楼1层101室北京水墨公益基金会。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3