陈国成个人作品评论黑龙江省

书画纵横 / 2014-07-18 16:47
陈国成,字大刀,号疏堂。渤海大学艺术与传媒学院院长,教授,博士,书法方向硕士生导师,毕业于吉林大学古籍研究所书法史与书法文献学方向。现为西泠印社社员,中国书法家...

陈国成,字大刀,号疏堂。渤海大学艺术与传媒学院院长,教授,博士,书法方向硕士生导师,毕业于吉林大学古籍研究所书法史与书法文献学方向。现为西泠印社社员,中国书法家协会会员,石峰印社社长,中国印学研究所所长。作品获“百年西泠·金石华章”西泠印社国际篆刻选拔总决赛一等奖,第二届全国书法百家精品展精品奖等多次。发表专业学术论文32篇,出版专著6部。

盛俊艺:脱巾独步、知白守黑——陈国成书法之路

陈国成,一个血气方刚的东北汉子,相貌再普通不过,一副大眼镜遮盖了大部分的面颊。而真正了解陈国成的人却都会对他心生敬佩,被他的为学、为师、为艺和为人所折服,他犹如一面旗帜,展现的是战斗不止的精神、鲜明大气的个性、拙古沉厚的风格、散淡率真的心境。

陈国成是一个严谨中实、宁根固底、不驰务虚名的人。1993年始,他利用10年的时间,先后9次进修于中央美院、西泠印社和中国书协举办的书法研修班,篆、隶、行、草、篆刻、刻字等多种书体的作品都在正规全国大展上入展获奖达几十次,成为全国著名的书法篆刻家;2003年开始,又利用10年的时间脱产在吉林大学从师于丛文俊先生攻读书法篆刻理论。2003年作为访问学者在吉林大学进修一年;2004年考取吉林大学古籍研究所书法方向硕士研究生,2007年获得硕士学位,获优秀硕士论文奖;2008年又以第一名的成绩考取吉林大学古籍研究所书法方向计划内统招博士研究生,2012年毕业,获博士学位。2013年1月,获得高级人才引进机会,被引进到渤海大学担任艺术与传媒学院院长。

在书法创作中,他大胆地将《石鼓文》的线条和笔法运用于《散氏盘》的书写之中,既得石鼓意韵,又能兼收散氏风采。其篆书作品直抒胸臆,迸发出夺人的古朴个性;其隶书作品向人们反映的是远古时代的心声与现代的碰撞、两千年前的气息与时代线条的结合;其行、草书作品从二王入手,兼习《韭花帖》、《上阳台》,尤喜《争坐位》模糊、游动、含蓄之美,由此融汇形成二王笔法统领下的富有颜真卿笔意的行、草风格。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3