唐 褚遂良临《兰亭序》 墨迹

书画纵横 / 2014-07-29 15:14
《蘭亭序》原跡為東晉著名書法家王羲之所書,其妍美流便的風神,被后世視為行書的典范和楷模。唐太宗李世民酷愛羲之書法,在得到《蘭亭序》真跡后,曾命當朝書法名家褚遂良...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

褚摹蘭亭序卷

《褚摹蘭亭序》卷,唐,褚遂良摹,紙本,行書,縱24cm,橫88.5cm。

《蘭亭序》原跡為東晉著名書法家王羲之所書,其妍美流便的風神,被后世視為行書的典范和楷模。唐太宗李世民酷愛羲之書法,在得到《蘭亭序》真跡后,曾命當朝書法名家褚遂良、歐陽詢以及弘文館拓書人馮承素等勾摹數本,分賜臣下,以廣布揚。真跡據記載已隨唐太宗殉葬昭陵。這些唐摹本主要有兩個系統,一為褚遂良摹本,存世的褚遂良、虞世南、馮承素等墨跡摹本,多屬此系統,以馮摹的「神龍本」為最佳;一為歐陽詢摹本,刻帖「定武本」即源自歐本,為存世最佳的石刻帖本。

此卷根據卷前項元汴標題「褚摹王羲之蘭亭帖」,定為褚摹蘭亭序。同時卷中有米芾題詩,故亦稱「米芾詩題本」。

全卷有宋、元、明諸家題跋或觀款,以及鑒藏印記215方,又半印4方。其中「滕中」等2方北宋印和南宋紹興內府「紹興」、「內府印」、「睿思東閣」等7方玉印屬真,第一后紙上米芾詩題及7方鈐印亦真。米芾詩后接紙上范仲淹、王堯臣、米芾等5家題詞及鈐印均偽,當是南宋末年所臨。以后接紙上的元、明諸家題識均真,然疑是別處移來配上的。

以后紙題跋、印章考証,此卷當為北宋米芾前臨摹本。又據作品質地屬楮皮紙,是宋以后方普遍使用的紙質,也可印証此為北宋摹本。全卷由兩幅紙拼接,前紙19行,后紙9行,行款排列較松勻,點畫用筆少鋒芒,與近真的《馮摹蘭亭序》(神龍本)呈鵝毛筆書寫特點的風格迥異,亦和以褚摹為底本的唐摹本墨跡不同,當屬于唐以后一再重摹的宋摹古本。此卷以臨寫為主,輔以勾描,因此書寫較為流暢,亦具一定功力。

此卷流傳鑒藏經過大致為:北宋滕中、南宋紹興內府、元趙孟頫、明浦江鄭氏、項元汴、清卞永譽、乾隆內府。曾著錄于清顧复《平生壯觀》、卞永譽《式古堂書畫匯考》、吳升《大觀錄》、安岐《墨緣匯觀》、《石渠寶笈?續編》、阮元《石渠隨筆》等書,并刻入「蘭亭八柱」。

(撰稿人:單國強)

©故宮博物院版權所有

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3