唐 褚遂良 房梁公碑碑刻

书画纵横 / 2014-07-29 16:01
此碑书法疏瘦劲炼,用笔外拓取相背势,特多隶意。转折毫芒曲尽其妙,如得道之士,世尘不能一毫婴之。
404 Not Found

404 Not Found


nginx

房梁公碑

亦称《房玄龄碑》。唐褚遂良书。正书。永徽三年(652年)立。

此碑书法疏瘦劲炼,用笔外拓取相背势,特多隶意。转折毫芒曲尽其妙,如得道之士,世尘不能一毫婴之。

唐 褚遂良 《房梁公碑》<唐代正书碑刻。全称《大唐故尚书左仆射司空太子太傅上柱国太尉并州都督口口口口口口口》,亦称《房玄龄碑》。碑额阳文篆书“大唐故左仆射上信国太尉梁文昭公碑”十六字。诸遂良书。贞观二十口年七月立,碑在陕西醴泉昭陵。左仆射房玄龄死于贞观二十二年(648)七月,而贞观只有二十三年,所以此碑当立于公元648-649年之间。《金石萃编》载:碑高一丈二尺九寸,宽五尺,文共三十行,满行约八十一字。此碑书法遒劲秀逸,《石墨镌华》称:“碑已泐,仅存六百余字。结法与《圣教序》同。”褚遂良书此碑时五十二三岁。这时他的书风已经明显地发生了变化,不仅与《伊阙佛龛碑》不同,就是与《孟法师碑》也大不一样。最明显的,横画已有左低右高的俯仰,竖画的努笔也明显地有向内凹而呈背势;隶书似的捺脚仍然存在,却增加了行书用笔,字势显得极为活泼。褚遂良书法中特有的婉媚多姿在此时已经定型,并进一步走向成熟,便是以此碑为标志的。《金石萃编》载:涿州李氏藏宋拓有贾似道印记,碑下截已残。有影印本行世。>

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3