唐 褚遂良 善才寺碑宋拓本 碑刻

书画纵横 / 2014-07-29 16:04
魏栖梧,生卒年不详,约明皇玄宗时人,其书法学褚遂良。盖唐世诸家,学褚字者甚众,著名的有薛曜、薛稷、吕向、钟绍京等人,盛唐时的著名书家颜真卿、柳公权早年亦学褚字,...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

在楷书诸碑刻中著名的『临川四宝』即《启法寺碑》,《孔子庙堂碑》、《孟法师碑》与《善才寺碑》,此四碑皆宋拓孤本,为临川李宗翰所藏。

魏栖梧,生卒年不详,约明皇玄宗时人,其书法学褚遂良。盖唐世诸家,学褚字者甚众,著名的有薛曜、薛稷、吕向、钟绍京等人,盛唐时的著名书家颜真卿、柳公权早年亦学褚字,毛枝凤在《石刻书法源流考》中谓:自褚书既兴,有唐楷书,不能出其范围。显庆至开元名碑志,习褚书者十有八九,诸拓俱在,可复案』可见褚遂良的书法影响之广,刘熙载《书概》中称褚为『唐之广大教化主』诚非虚语。

魏栖梧的楷书在主导风格上虽未能跳出褚体的窠臼,但亦能稍益己意,比褚字写得稍纵逸、稍丰腴一些,正如王澍《竹云题跋》所谓:一褚河南书,陶铸有唐一代,稍险劲则为薛曜,稍痛快则为颜真卿,稍坚卓则柳公权,稍纤媚则钟绍京,稍腴润则吕向,稍纵逸则魏栖梧,步趋不失尺寸则为薛稷』可见魏书与褚书保持着一种若即若离,似粘似脱的姻缘关系,翁方纲跋云.『唐初褚、薛书名与欧虞并推,脍灸人口久矣。若开元时具体褚法,如魏著作栖梧,其格韵当在薛稷之亚,薛曜之上,而不获与二薛并称,所书止善才寺一碑。』

从此碑的题跋来看,冯铨认为是褚遂良书,原因是碑文首页有一河南褚遂良书』八字,但后经翁方纲考证,认定为魏栖梧所书。其谓:『碑内虽云河南褚遂良书,遂良钱塘人,封河南郡公,非河南人,可疑一也;褚公,显庆三年一六五八一卒於爱州,至神龙时,褚卒已四十八年矣,可疑二也;中宗即位,建元神龙才二年,即改景龙,无十一年,可疑三也;武后称制,在褚卒后二十七年,而碑内有则天之号,可疑四矣;碑云,律师以大唐七年九月五日卒,既云大唐,而无年号,后有元开震惊之语『元开』二字,文义不属,疑是开元,盖翦装时,知开元年号与褚不合,故特错乱其文也,可疑五也。则此碑断非褚书,然其笔意,便娟腴润,酷似河南。又一渊』字,『世』字,皆有阙笔,的是唐人习褚者所书……后阅赵明诚《全石录目》云:第九百八十六,唐文荡律师碑,开元十三年十月,卢涣撰,魏栖梧书。乃知此碑果非褚书,余所疑一一皆是也,遂改为魏栖梧善才寺碑』从此段文字中可以看出翁方纲考据的严谨。此碑楷法深得褚书神理,笔意便娟腴润,韵格在《圣教序》与《房梁公碑》之间,可以作为初学者学习褚楷的辅佐范本,正如翁方纲所谓:『善学褚法者,於此碑求之,有馀师矣』.

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3