(103)邓文原 急就章经典回顾

书画纵横 / 2014-07-31 14:44
章草急章传为皇象所书。皇象,广陵江都(今江苏扬州)人。生卒年不详,字休明,官至侍中。幼工书,师于杜度。善篆、隶、章草,时人谓之“书圣”,三国吴书法家。世传存世书...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

邓文原《章草急就章》,纸本,纵23.3厘米,横398.7厘米,现藏北京故宫博物馆。

章草急章传为皇象所书。皇象,广陵江都(今江苏扬州)人。生卒年不详,字休明,官至侍中。幼工书,师于杜度。善篆、隶、章草,时人谓之“书圣”,三国吴书法家。世传存世书迹有《文武帖》、《急就章》、《天发神谶碑》。其中《急就章》石刻,相传有数种,文字多少有异同,其中以松江本最为著名。沈之珍先生说,王蘧常三跋本实为街头启蒙本,与实际甚异。如果具真,此元代邓文原章草急就章墨迹本就学习章草而言参考价值更大。

邓文原青年时就与赵孟頫定交,被赵孟頫称为自己的“畏友”,两人感情至深。大德二年,成宗召赵孟頫入大都书金字《藏经》,许举能书者自随,邓文原为赵所荐,共同入京,使他的书法大显于世。在邓文原传世不多的书作中,可以明显地看出他受赵孟頫的影响要比鲜于枢深,他的书法风格颇似赵氏,如《黄庭坚松风阁诗卷跋》、《瞻近汉时二帖跋》等。陶宗仪《书史会要》评曰:“邓文原正、行、草书,早法二王,后法李北海。”宗法晋人的书学观和学书之路正和赵孟頫一致,两人在书法活动中接触频繁,且手札往还,自然受到感染。邓文原除了擅长写正书、行书、今草外,对章草也出于刻帖又兼行楷流美笔意,明人袁华跋日:“观其运笔,若神出海,飞翔白如。”

邓文原和鲜于枢同在赵孟頫复古的大旗下,成为元代复古潮流中不可缺少的干将。鲜于的影响不如赵,而邓的影响不及鲜于,如果将鲜于归于英年早逝的话,那么邓的原因则是其晚年疏于翰事,书名渐隐。有张雨跋《临急就章》文为证:“(邓)早岁大合作。中岁以往,爵位日高,而书学益废。与之交笔砚,始以余言不妄。殆暮年章草,如隔事矣。信为学不可止如此。”,可见邓氏因多涉政事,翰墨日疏,以至未能在其后半生再将自己的风格拓展得更加鲜明。

  邓文原(1258-1328年),元代书法家。字善之,一字匪石,人称素履先生。绵州(今四川绵阳)人。年十五,通《春秋》。至元二十七年(1290),辟为杭州路儒学正。至治二年(1322),召为集贤直学士,兼国子监祭酒。泰定二年(1325),召拜翰林侍讲学士。谱文肃。翰墨擅名一代,尤工于笔札,与赵孟俯齐名。其正、行、草书早期法二王,后法李北海(邕),章草亦颇具特色,与皇象、索靖的质朴相比,他更流利矫健,神采飞动。传世书迹有:《杖锡见过帖》、《与本斋札》、章草代表作《临急就章》等。着有《巴西文集》、《内制集》、《素履斋藁》等。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3