(106)颜真卿(传) 湖州帖 经典回顾

书画纵横 / 2014-07-31 14:48
《湖州帖》又称《江外帖》,传为颜真卿所书的一通信札,纸本,纵27.6厘米,横50.2厘米 计8行,48字。此信札讲述的是湖州地区发生水灾,百姓得到安抚一事。根据书写的内容和...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《湖州帖》又称《江外帖》,传为颜真卿所书的一通信札,纸本,纵27.6厘米,横50.2厘米 计8行,48字。此信札讲述的是湖州地区发生水灾,百姓得到安抚一事。根据书写的内容和史料,此时在颜真卿任职湖州刺史期间。现藏北京故宫博物院。

《湖州帖》通篇节奏较为缓和,用笔圆浑,结体宽博,富有情韵。但多认为此信札非颜所书,所有纸张为宋代才有,因此可推断此帖为宋人之仿本。有说此作疑为宋时米芾所书。清安岐《墨缘汇观》、卞永誉《式古堂书画汇考》著录。

释文:江外唯湖州最卑下,今年诸州水,并凑此州入太湖,田苗非常没溺,赖刘尚书口(与)拯,以此人心差安。不然,仅不可安耳。真卿白。

颜真卿(709年至785年),字清臣,琅琊(今山东临沂)人,唐代著名书法家。一生曾任监察御史、殿中侍御史、平原太守、工部尚书、吏部尚书、御史大夫等职,封“鲁郡公”,为玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝元老。向以义烈闻名官场,以至为唐王朝舍生取义,杀身成仁。颜氏家学渊博,世重训诂,深研文字,真卿秉承家学,小学工夫不下李阳冰。编纂《韵海镜源》,探讨字样,有硕儒之称。工于尺牍,其正楷端庄雄伟,气势开张;行书遒劲郁勃,自成一格,人称“颜体”,颜体书对后世书法艺术的发展产生了深远影响。颜真卿不仅在书学史上树立起一座巍峨的丰碑,其高尚人品也为后世景仰。其人其书,皆为典范。

颜真卿书法碑刻作品有《多宝塔感应碑》、《东方朔画赞》、《颜勤礼碑》、《大唐中兴颂》、《麻姑仙坛记》、《裴将军诗》、《争座位帖》等。墨迹作品有《祭侄文稿》、《刘中使帖》、《湖州帖》(传)、《自书告身》帖等。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3