“舍弃小天地 拥有大世界”文化传真

书画纵横 / 杨新国 / 2014-07-31 15:50

记者   杨柳 姬斌

个子不高,略有谢顶,目光清明,面容平和,嘴角时常挂着一抹微笑。他,就是杨新国,天水恣意文化有限公司负责人,我市知名网站陇上网、书画纵横网的创办者。

一个深秋的上午,笔者如约采访杨新国。坐在杨新国位于依河园12楼的办公室,透过半圆形的阳台飘窗向下望去,车水马龙,川流不息,不远处的天水湖泛着粼粼波光,湖畔的花草树木已渐凋零,黄红绿各色交错,倒也显得五彩缤纷。“你站在楼上看风景,看风景的人在桥上看你。”忽然觉得,杨新国和他的天水恣意文化有限公司也是一道风景,一道散发着文化韵味的风景。

在成为古城天水文化界一道亮丽的风景之前,杨新国凭着锲而不舍的倔强与执著,走过了曲折反复、坎坷艰难的难忘时光,他说,人要做事,有快乐,也有痛苦,但这些都是非常宝贵的人生经历。

1992年大学毕业后分配到我市水利局工作的杨新国,闲暇时间,将研习书法视为自己的精神寄托。1999年,他在北流书社社会作品展中以写明清之际张瑞图的书法,别开生面,崭露头角。此后,在我市书画界,杨新国渐渐地有了一定的知名度,同时他也对自己今后继续苦心钻研书法充满了信心。带着这种自信,杨新国参加了2000年举办的首届甘肃省青年书法大展,又以明代张瑞图笔法创作的一张书法作品,顺利地将一等奖收入囊中。从此,杨新国在省内书法界声名鹊起。

人常说:“平平淡淡才是真”,如果杨新国今后能够一如既往地将工作+书法作为生活的主要内容,那么,他的人生将会平坦顺畅许多;可杨新国却不甘心在庸常的生活中磨损掉自己的青春年华,他要的,是丰富多彩、充满挑战和创造激情的生活。正是这骨子里的不安分与追求挑战的天性,使他为自己的今后选择了一条充满坎坷与波折的道路。

21世纪初,随着我国互联网络的高速发展,互联网络对人们的影响,已不仅体现在人们的工作与学习方面,而且越来越多地体现于人们生活的各个方面。杨新国从2001年开始接触电脑的那天起,便深深地被网络——由一根细细的网线连接,输入一组数字,短时间内便可将人带入互联网充满神奇魔力的无限世界所吸引,并痴迷其中。为了系统掌握电脑操作流程,他特意去市内一家电脑公司打工,并在2002年贷款购置了电脑。从此,借助互联网这个内涵丰富的虚拟世界,杨新国在研习自己喜爱的书法艺术或与省内外同行交流技法时,有了一个省时、省力的“好帮手”。

凭着勤奋与颖悟,杨新国还被一家知名书画网站聘请为兼职工作人员,“打工”期间,他从一名普通员工短时间内晋升为副总。他广泛的浏览中国古代书法精品并加以筛选,通过网络上传,以7万多张中国历代书法中最具代表性的作品图片,逐步完成了中国历代书法的基本构架的搭建。就在杨新国雄心勃勃地想要作出一番成就时,却因为复杂的人际关系纠纷离开了这家网站。人虽然离开了,可心却被那片广阔无垠的世界牵连着,之后,他决心要创建自己的书法网站,2004年,在朋友的帮助下,书法纵横网问世了(2009年改名为书画纵横网)。

万事开头难。杨新国在那段时间里,每天休息时间不足4小时,作为一家没有知名度的新网站,他只有通过和网友频繁聊天,让更多的人了解并认可书画纵横网。网站开办不久,当初一起合伙的朋友中途撤资曾使他的网站几乎难以为继,这时,原先那家书画网站的老板又劝他回去,并直言他的新网站地处偏僻的西北小城,没有什么希望,正是这句话刺激了不愿轻易服输的杨新国,他咬牙坚持了一年多的时光,为弥补资金的不足,他忍痛卖掉了多年来视若珍宝的收藏,还到处借钱,苦心维持着网站。他回忆说:“每天早晨6点钟打开我的网站,只有我一个人,那种感觉仿佛站在天安门广场一般,庄严而空旷。”后来,随着网友的增多,注册人数也逐渐上升,300,500……“注册上千,帖子上万,书法终于上了岸。”杨新国对书法纵横网倾注了全部的心血,他的付出也渐渐有了回报:仅仅通过在线交流,越来越多国内外的书画爱好者便接受、认可了这个全新的网站。他们或打来电话鼓励,或直接汇钱给杨新国,支持他将书画纵横网办下去。这使时常陷入困境,感觉自己在“走钢丝”的杨新国受到了鼓舞,“我感到自己非常幸运,有贵人相助,欠别人太多,书画纵横网能有今天,是因为大家的爱护,我只能力争做好网站,来回报他们。”从2006年开始,杨新国每年都要去全国各地进行交流,所到之处,都有热情的网友负责旅途中的所有花销,让他心中充满了被关怀和尊重的喜悦。他还时常应邀去海南师大等地讲课,得到大家的拥戴与推崇让杨新国无比自豪:“我来自甘肃天水!”

截至目前,网站汇集了从先秦到清代历朝书画精品电子版图片100万余张,容量超过800G,网站会员高达5万之众,网站每年定期举办的各种主题展览已达57个,杨新国通过自己和众多网友的努力,以纯粹民间的力量完成了中国书画资源的初步整理,网站的知名度也逐渐提升。2008年,书画纵横网经严格评选在数十万家中文网站中脱颖而出,成为著名的文化网站之一,同年“书画纵横网”被编入大学教材《书法史料学》一书。2009年,书画纵横网作为当代传承和繁荣书法的事例被载入中国申报书法为世界非物质文化遗产的材料中。
2009年初,在参加一次互联网会议时,看到外地的网站建设已经非常成熟,他想,自己出于对书法的无比热爱,倾几年心血打造了书画纵横网;生活在天水,自己有责任为天水百姓的民生诉求搭建一个平台。与别人相比,自己有着积蓄多年的网站建设经验及资源,应该更容易一些。同年,他辞去工作,成立了恣意文化传播公司,专心于网站建设。

几个月后,陇上网横空出世。人们评价说:“等于在天水空降了一个书画纵横网和一个陇上网。”如今,两个网站同步进行,是两个完全独立的网站。陇上网由员工经营,发展,已走过最困难的阶段。杨新国将主要精力放在书画纵横网,他的目标是,通过3-5年的时间,将书画纵横网做成互联网中“读者”一样的品牌网站。

2011年10月,杨新国在个展中推出了自己耗时半年主编的《历代书画典藏集萃》,他计划着下一步完成对当代书画的整理,整体完成对中国书画纵向(历代)、横向(当代)的框架建设。最终建成一个立体的中国历代书画网站。这项工作,工程量之浩大、意义之深远在甘肃乃至全国都是令人叹为观止。

杨新国赤手空拳创建了两个在社会上颇有影响的网站,有人惊叹,有人佩服,更多的却是不解:为网站建设,他前后投入100多万资金,债台高筑60多万,时至今日,他还在借钱周转,长期的操劳使他的健康状况令人堪忧:严重的脑供血不足几次使他昏迷,被送到外地救治。当被问起原因时,他说,我喜欢书法,现实生活中书法爱好者之间的许多矛盾纠纷都与书法无关,我又不善交际,只想集中精力做自己喜欢的事,脱离现实生活,投身于虚拟的互联网,用网络这个平台来传播书法、弘扬中华民族的传统文化的精华,应该是我最好的选择。

杨新国在采访结束时,忠告创业受挫的人:做任何事都不容易,越不容易才越精彩,只要有毅力,几乎任何一条路都是走得通的。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3