(107)黄庭坚 廉颇蔺相如列传经典回顾

书画纵横 / 2014-08-01 15:50
《颇蔺相如列传》是黄庭坚的草书代表作品,纸本,205行,1170字。纵32.5厘米,横1822厘米,美国纽约大都会博物馆约翰·克劳弗德藏。此卷草书字形大小颠倒相向,结构诡谲,富...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《颇蔺相如列传》是黄庭坚的草书代表作品,纸本,205行,1170字。纵32.5厘米,横1822厘米,美国纽约大都会博物馆约翰·克劳弗德藏。此卷草书字形大小颠倒相向,结构诡谲,富于变化,通篇其实磅礴,撼人心魄,历来受书家推崇。此卷文中文字有节略。

《廉颇蔺相如列传》为司马迁《史记》中的名篇,叙述的是战国时期赵国宰相蔺相如“先国家之急而后私仇”的故事。黄庭坚谷之所以书写此篇,主要是出于对廉、蔺人格的敬仰。山谷《刘明仲墨竹赋》“廉蔺之骨成尘,凛凛犹有生气。”《李惴字相如说》“蔺相如出于万死,为赵却秦,归而退让廉颇,名重泰山。”山谷书写此传,对当时翻云覆雨的元祜政坛不乏针砭作用。

释文:(略)

黄庭坚,(公元1045年-公元1105年),字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁,宋洪州分宁(今江西修水)人,生于宋仁宗庆历五年(1045),卒于宋徽宗崇宁四年(1105)。他一生两遭贬谪,历经坎坷,虽然在政治上没有什么大作为,但在文学艺术上却创造了辉煌的成就。黄庭坚首先是作为一名杰出的诗人而垂名青史的,他开创的“江西诗派”在中国文学史上留下了浓墨重彩的一笔;其次,他又以一名书法艺术大师而彪炳史册。黄庭坚是书法史上少有的几个创新意识极强且风格十分独特的书法大家之一,他独创的书法风格在数千年的书法史上可谓绝后空前;草法直逼旭、素,行楷书也自成一家,与王右军父子以来的书坛雄杰真卿、杨凝式异代擅美,与本朝蔡襄、苏轼、米芾四分天下,与乃师苏轼并称“苏黄”,名彪百代,声震古今。主要传世作品有《苏轼黄州寒食诗卷跋》、《松风阁诗帖》、《李白忆旧游诗卷》、《颇蔺相如列传》、《诸上座帖》等。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3