(108)赵佶 秾芳诗经典回顾

书画纵横 / 2014-08-02 08:47
《秾芳诗帖》卷为赵佶瘦金书代表作,大字楷书,絹本,纵27.2cm,横263.8 cm ,每行二字,共20行。此卷书法结体潇洒,笔致劲健,清代陈邦彦曾跋赵佶瘦金书《秾芳诗帖》:“...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《秾芳诗帖》卷为赵佶瘦金书代表作,大字楷书,絹本,纵27.2cm,横263.8 cm ,每行二字,共20行。此卷书法结体潇洒,笔致劲健,清代陈邦彦曾跋赵佶瘦金书《秾芳诗帖》:“此卷以画法作书,脱去笔墨畦径,行间如幽兰丛竹,泠泠作风雨声。”既是对这一诗帖的评赞,也是对“瘦金书”的艺术效果的很好概括。现藏台北故宫博物馆。

宋徽宗赵佶传世的书法作品很多,楷、行、草各种书法作品皆流于后世,且笔势挺劲飘逸,富有鲜明个性。其中笔法犀利、铁画银钩、飘逸劲特的《秾芳依翠萼诗帖》是宋徽宗瘦金书的杰作。瘦金书,笔画劲瘦,运笔动作刻意夸大。结体楷书,但运笔迅奋快捷,多带行意。这件作品有朱丝栏界格,字大近五寸,又是传世徽宗书迹中字体最大的。

释文:秾芳依翠萼,焕爛一庭中。零露霑如醉,残霞照似融。丹青难下笔,造化独留功。舞蝶迷香径,翩翩逐晚风。宣和殿制。

宋徽宗赵佶(1082-1135),是宋朝第八位皇帝,北宋最后一位皇帝,在位25年。先后被封为遂宁王、端王。后经靖康之变,被俘后折磨而死,终年54岁。

赵佶在位时将画家的地位提到在中国历史上最高的位置,成立翰林书画院,即当时的宫廷画院。以画作为科举升官的一种考试方法,每年以诗词做题目曾刺激出许多新的创意佳话,极大地刺激了中国画意境的发展。

宋徽宗赵佶在位时广收古物和书画,扩充翰林图画院,并使文臣编辑《宣和书谱》、《宣和画谱》、《宣和博古图》等书,对绘画艺术有很大的推动和倡导作用。吹弹、书画、声歌、词赋无不精擅。平生著作极多,都散佚无存。赵佶的书法其独创的“瘦金体”独步天下。《书史会要》评价说:“徽宗行草正书,笔势劲逸,初学薛稷,变其法度,自号瘦金书,意度天成,非可以形迹求也。”他的绘画重视写生,尤善画花鸟画,极强调细节,以精工逼真著称。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3