杨新国和书画纵横网文化传真

书画纵横 / 杨新国 / 2014-08-02 10:48

秋子

在我的心目中,杨新国是一位很有才干很有想法很有激情的青年书法家。九年前,他以唯独一幅写张瑞图风格的书法作品在甘肃省书协举办的展览上获奖,引起了我的注意。后来得知他停薪留职去做网络,一晃七八年再没见面。初冬时节,他来兰州看我,一聊五六个小时,话题多是他的“书画纵横”,也有人情世故和书法,说到12月初要在兰州举办《历代书画典藏集萃暨杨新国书法展》,同时送我一本此次书法展览的作品集,请我多提点意见。作为多年书友,我满口答应。

杨新国说,书画纵横网是“墙内开花墙外香”,早已名闻全国,当今书画界凡查寻历代书画资料,在互联网上绕不过书画纵横网,国内很多学人也依赖于它做考察研究,取得了不少成果,可甘肃本土很多人并不知道,这让他觉得心里很不好受。

杨新国认为,干任何事,自信和努力都非常重要,但最重要的是要交一些支持你、帮助你的朋友,否则是绝对不可能成功的。书画纵横网的每一步成长,都凝聚着众多书画爱好者积极参与和国内书画学者的支持。譬如,浙大的沈语冰教授、暨大的陈志平教授、广州美院的祁小春教授等数十位国内知名的专家学者在书画纵横学术体系和专业化建设方面给予了很大的支持。几年过去,书画纵横网已然取得初步的辉煌。令人感动的是,八年的酸甜苦辣,尽管有过太多的艰难和无奈,乃至高筑起债台,硬是咬着牙没有放弃,与全体纵横人患难与共,坚持奋斗,终于有了可绽笑容的今天。我衷心地为他、为纵横人高兴,并祝福他、祝福纵横人,竭力将书画纵横网打造成甘肃文化界的第二张名片,迎来一个绚丽多彩的明天。真可谓:

沥血呕心锻纵横,七年砺剑已出锋。

心圆好梦开天路,引动学人拓宇行。

杨新国这些年把精力全都花在了书画纵横网上,很少临帖创作书法,但看的多,常在脑子里琢磨,偶尔兴至情激也操笔一挥。从他这本集子所收的作品来看,他的说法显然有点过谦了。依我见,他的书法正处于即将解封的“酵酿期”,虽说张瑞图已近消失,但张旭、黄庭坚、祝枝山、赵之谦、《平复》草、王蘧常乃至后现代书意等等,忽来蓦往,翩然炫目,且都来去有轨。要作评价,我给他两个字:精彩!孙晓云说“书法有法”,而在杨新国这里,法度已然成为笔下驾驭所需的肴馔,馋时免不了各吃一两口,只要变成腹中营养的混合物足矣,正如苏东坡所谓“无意于佳乃佳”。虽说杨新国的书法尚未完全达到这个境界,但他的笔墨已然透出些许春消息。记得四川新都宝光寺有一副对联,其中上联是:“世外人法无定法,然后知非法法也。”我想,把这句话借用于对杨新国的书法中,抑或可视为一种“有意味的”解读。

清·周星莲在其《临池管见》中曾说:“名家作书,只是一鼻孔出气。赵集贤云:‘书法随时变迁,用笔千古不易。’古人得佳帖数行,专心学之,便能名家。”以拙见,用笔方法可以“千古不易”,但书法艺术讲求用笔和线条的变化,是不能“千古不易”的,否则就成为如同印刷体一样刻板的东西了。杨新国深谙此理,为使自己不至于长期陷入“比比中锋”的误区,他打破那些僵硬规矩,用笔上纵横驰骋,自如翻飞,但不失法理,力求精到细微,努力朝着自由书写进发,写出个性,写出精彩,写出境界。

诚愿杨新国的“名片梦想”早日实现!诚愿杨新国的书法走向成功,走向全国!

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3