网缘与网事文化传真

书画纵横 / 杨新国 / 2014-08-02 10:54
坐在办公室的窗前,俯看着静静的天水湖,书法家杨新国,心中既感欣慰,又觉惆怅。欣慰的是,他苦心经营的网站终于有了较大发展,而惆怅的则是他至今还在负债运行。当然,从...

天水电视台《人文天水》解说:

杨新国:网缘与网事

坐在办公室的窗前,俯看着静静的天水湖,书法家杨新国,心中既感欣慰,又觉惆怅。欣慰的是,他苦心经营的网站终于有了较大发展,而惆怅的则是他至今还在负债运行。当然,从网站的前景来看,这种惆怅似乎只是种暂时的担忧。

提起杨新国与网站的结缘,就不能不从上世纪末期说起。那时间,杨新国正在我市水利部门工作。在按部就班的日子里,杨新国从未想到他日后的岁月要与书画和网站紧紧地联系在一起。但命运似乎就是那么多舛。不知为何,好端端的他,却无来由目患上了种叫做“间歇性偏瘫”的病症。一段时间,他甚至丧失了自理能力。鉴于他的状况,单位也不便给他多安排工作。于是,在病情减退的日子里,为了打发时间,他便挥毫练起书法来。练着练着,他便迷上了书法,常常天要练十多个小时。在众多自碑帖中,扬新国对明代大书法家张瑞图情有独钟。张瑞图那神妙奇逸、剽悍恣肆的独特书风深探地感染了他,他反复的练习着,体味着,似乎能从中寻找到种生命的奇崛动力。就这样,未及两年,杨新国的书法作品就在首届甘肃省青年书法大展中获得等奖。

也许是为了拓展学习书法的渠道,也许是出于新型网络的好奇,新世纪伊始,扬新国又迷上了网络。力了掌握电脑技术,刊还到家电脑公司打工近一年。后来,钟情与书法和网络的杨新国成了一家书法网站的管理员。也就是在那些兼职做网站的日子里,杨新国萌发了创办属于自己的网站的念头。由是,2004年,杨新国创建的书法网站——“书法纵横网”横空出世。为了使网站尽快得到网友们的认可,在创办初期,他不仅每天要在网上工作二十个小时左右,而且由于合伙人撤资,他不得不忍痛割爱,卖掉多年精心收藏的珍贵碑帖来换取网站的正常运行。但正是在他的苦心经营下,他的网站以丰富的书画艺术资源和独具特色的历代书画专题展览,赢得了众多网友的青睐。2008年,“书法纵横网”在数万家中文网站中脱颖而出,被评为著名文化网站之一。2009年,“书法纵横网”还被载入中国申报书法为世界非物质文化遗产的材料中。也就是在这一年,“书法纵横网”更名为“书画纵横网”,谋图向更宽阔的领域迈进。为此,病情好转的杨新国干脆从单位辞职,以专心经营他钟情的网站。

网站的卓越成就也吸引了许多专家学者的目光,他们借此平台进行思想交流和学术研究,从而推动网站不断取得新的进展。

浙江大学博导沈语冰教授撰文透露说,他差不多有两年时间将“书画纵横网”“当作学习和打发时光的主要空间”,为他“人生和事业的第二高峰期积蓄能量”。依托“书画纵横网”, 沈语冰教授不仅发表了长达一千多楼的帖子,撰写了近二十篇文章,还发起了反响强烈的“开放星期五”学术活动。2010年8月,暨南大学书法研究所副所长陈志平教授不仅在他刚刚出版的研究生教材《书法史料学》中对“书画纵横网”重点作了介绍,并称赞“书画纵横网”为当代书画事业做出了不可磨灭的贡献。

“书画纵横网”创办以来,在众多网友的支持下,网站已汇集和发布了从先秦到清末的历朝书画精品电子版图片上百万张,每年定期举办的各种书画主题展览57个,目前网站已拥有会员5万多名。今年10月,杨新国还推出了他精心编就的电子图书《历代书画典藏集萃》,受到了书画家及其爱好者的广泛关注。

也就是在经营“书画纵横网”的日子里,通过市场调查,杨新国发现天水还缺少一个为百姓民生服务的网站。于是,2009年,他又举债创办了生活网站——《陇上网》,并成立了“恣意文化传播公司”。

为了建设网站,这些年杨新国东挪西凑先后投入资金100多万元。时至今日,尽管仍入不敷出,但他觉得,能以一己之力弘扬民族传统文化、服务大众生活,应该是一件光荣和幸福的事。为此,杨新国不仅对网站前景非常乐观,而且一身病痛和债务的他还在努力前行,以求得两个网站更加辉煌的未来。

“天下谁人似我忙,出今入古剪霓裳。且将十万珊瑚片,织就纵横网一张。”这是陈志平教授为杨新国先生题赠的四首诗作之一,借用此诗,我们祝愿杨新国先生能乘十七届六中全会之东风,做大做强文化生活网站,并使之成为天水文化事业走向大发展、大繁荣征途上的一道靓丽风景。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3