虞立新书法评论两则湖北省

书画纵横 / 2014-08-05 09:02
他的书法从汉魏六朝碑版入手,继而以章草为主攻方向。他除了以古代章草大家为师外,重点研习了现代章草大家王蘧常的书法,师其形,更师其心,与古人章草呼互相印证,对章草...

虞立新是一个既有目标又勇于实践的人。

他的书法从汉魏六朝碑版入手,继而以章草为主攻方向。他除了以古代章草大家为师外,重点研习了现代章草大家王蘧常的书法,师其形,更师其心,与古人章草呼互相印证,对章草的形与神、法与意作了深入的研究,他的章草拙中寓巧,金石气与书卷气和谐并存.

章草之外,虞立新还对大草投入心智。碑体笔法写行草书,一直是书坛比较关注的问题。他知难而进,以碑体笔法在大草的创作中开始自己的探索。以厚重方拙的线条,表现大草飞扬流动的势态,似乎是一个矛盾。其实,探索的过程是制造矛盾并统一矛盾的过程。他通过字形欹正,收放,聚散,形成丰富的变化与强烈的节奏感,以方折改变圆转,圆与寓方,方中见圆,别开生面。

虞立新对篆隶亦多涉猎,总的基调都是厚拙一路。这得力于他对线质的锤炼,在总体布局上时见巧思。多种书体相互渗透,融会贯通,有古人,有今人,更有自我。各种书体之间既有关联又各具风格,可谓和而不同。他能在大气局的挥洒中,保持着耐人寻味的精微,正符合徐悲鸿先生“致广大,尽精微”的艺道金针。

(崔廷瑶,中国书协理事,中国书协评委)

虞立新以“世事留心皆学问,人情练达即文章”为座右铭。在研习书画艺术的过程中,他深知继承传统不易,而形成风格更难。所以他的的书画独辟蹊径,写出力道,画出情致是他的追求。每有斩获,只当阶梯一步,并不自躁。生活向下看,艺术向上看,以平常心过入世生活,做出世文章。这是虞立新生活从艺的恒点.

(李法明  工人日报文艺部主任)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3