清奇腾龙象 苍芜润精神——观双全2013年展书作湖北省

书画纵横 / 2014-08-05 09:08
双全将2013年展书作邮给我,希望我写点东西。我既激动,又惶恐。激动,是宜昌书届享有盛名的青年书家让我写评论,高抬我了;惶恐,是要班门弄斧。但“少年师”的诚意不可怀...

双全将2013年展书作邮给我,希望我写点东西。我既激动,又惶恐。激动,是宜昌书届享有盛名的青年书家让我写评论,高抬我了;惶恐,是要班门弄斧。但“少年师”的诚意不可怀疑,好歹要交一份答卷。

所以称他“少年师”,是我整整大他近三十岁,而他又确实指导过我临习书法,是朋友也是老师。但是,面对作品,我会把爱慕暂置一边,理性地分析判断。

对双全书我的总体印象是:“清奇腾龙象,苍芜润精神”。

“清”,既指书格,也指人格。其书格尚清,楷、行楷、篆、隶、行草、大草诸体书,力求简洁、澄清,给人以清洌、清朗、清丽、清醇的审美享受。其人格亦尚清,清净澄明,怀德敬物,慎行远思,志于书,志于学,志于教,不张扬,不孤傲,不轻慢。

“奇”,指变化,指个性。双全书重传统更重传统的运用。书路既广,继承颇丰,集纳笔端,成自家面目。在他的创新中总能看到传统的根基,在传统的运用中总有他独特的心机。每幅作品甚至每一笔都可以读出师承,同时又看到各种变化。取法在钟张之上,机杼运二王之间。

“苍芜”是指笔墨意象的穿透力,可以抵达历史的远处和人心的深处。与苍芜相对的是甜润。

双全书不甜润,以清奇为格,苍芜为象。且清奇能腾龙象,苍芜能润精神。其间包含了虚实相生、阴阳相抱、冲气为和的艺术原理。龙象是什么象?是清丽、博大、幽远的诗意之象。精神是什么神?是及“天地之诗意,人生之大美”的书道风神。以象托神,又道出了承载与寄托的辩证关系。

双全书何以能腾龙象、润精神?我觉得缘于他在中国书法道与艺的结合上下的功夫。道指书之形而上,精神寄托,文人精神,风骚意气。可以用“天地诗意,人生大美”来概括。书陈“天地诗意,人生大美”,既要“学究天人,彻悟自我”,又要掌握几千年书法传统的法度技巧。双全虽然年轻,治学功夫却下得很深,比如他对中国哲学对中国诗词的钻研和领悟超出很多人,钻研书艺更是不敢马虎。我将他2008年临的《祭侄稿》与名家示范的完整临本作过比较,私以为他还略胜一筹。相比2008、2010年网展作品,今年的作品更简练更丰富更自信更成熟,尤其是度的捏拿更到位。也就是说,各种技法运用,已更具控制力、精确力、表现力,正接近“加一丝则过减一丝则不足、再清则柔再苍则乱”的境界。我以为,这些作品,放在中国书坛前沿年轻的书家中,毫不逊色。而且,他这么年轻,炉火纯青是指日可待的。

2013-12-30于夷陵问石斋中

(元辰,本名袁国新。作家,评论家,书法爱好者。著有《迈向智慧的金色通道》《悠游人生》《网上漫语》《现场批评》等,书法曾获第四届中国重阳书画奖。)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3