“别样江南”兰亭书会天水行书画动态

书画纵横 / 2014-08-18 10:40
继书画纵横网十周年庆典之后,8月16日午后,由兰亭书会副会长王伟、秘书长倪七一率队俞国儿、阮继良、洪朝阳、金勇刚等十一人到达天水。
404 Not Found

404 Not Found


nginx

继书画纵横网十周年庆典之后,8月16日午后,由兰亭书会副会长王伟、秘书长倪七一率队俞国儿、阮继良、洪朝阳、金勇刚等十一人到达天水。

兰亭书会此行天水是继倪秘书长去年秋率队自陕西西安、经甘肃天水、武威到敦煌的又一次行旅。兰亭书会两度西北行,如果说是书法的名义,更不如说是寻访书法遗迹感知西北文化之旅。书画纵横网创始人杨新国先生近几年五度绍兴行,每次必往兰亭,尤其是最近一次兰亭书会会长谢有长先生盛邀于兰亭书会驻地,倪七一秘书长畅谈西北行对草圣张芝、索靖等汉代书法追索源渊,以及天水、武威等地出土的秦简、汉简、敦煌经卷感叹而发,激昂陈词,关于浙江与甘肃,绍兴与天水的书法文化对接和更深层面交流的加强谈了很多想法。

兰亭书会是1981年4月,江、浙、沪、两省一市著名书法家在兰亭举行的新中国第一次书法盛会期间,提议在绍兴成立全国性书法组织--兰亭书会,次年兰亭书会成立 ,至今已历经三十多年风雨历程。

1983年4月,来自全国各地的著名学者、书法家、书法理论家、新闻工作者和省、地、市政界,及兰亭书会会员200余人会聚一堂,在书法圣地兰亭隆重举行纪念王羲之撰写《兰亭集序》1630周年大会,会议历时三天。中国书协主席78岁的舒同,专程从北京赶来主持这次盛会;中国书协副主席、书协浙江分会主席、兰亭书会名誉会长沙孟海等名家云集兰亭。

1997年第二次会员代表大会选举沈定庵为会长,许宋奎、龚桂明、赵雁君、陈播为副会长,许宋奎兼秘书长。从会员组织上看,此时兰亭书会已经完全成为了绍兴的地方组织,市外的会员全部升格为名誉会员。2004年10月第三次会员代表大会沈定庵先生再度选举为会长,谢有才为常务副会长、王建华、章剑深为副会长,王建华兼秘书长。2009年在谢有才先生的努力下,会刊重新出版,并改名为《兰亭书会》,朱关田先生还特意题写“重振雄风”。从第二期辑开始还以专题和副刊形式推介老一辈艺术家和年轻书法家。

兰亭书会书法同仁聚会于陇上,寻踪书法,遍揽胜景,感知西北辽阔神秘的人文风情,实为西北、东南地域文化相合共融的一壮举,一幸事。特以此记,以飨同好。

岁次甲午初秋,书画纵横十周年后两日。兰亭书会十余人来古秦州,先于西峡拜,后游麦积山,中访恣意斋。叙绍兴事,说书法情。赞秦州秀美,别样江南。燃笔墨兴致,跃然纸上,淋漓不尽,非纸笔之事也。偶感当下雅集之盛,风起名家之奔,唯此际遇,于伏羲文传,秦腔真韵豪迈,乐而不休也。此记恣意斋主人新国

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3