老汉:真实的登科艺术评论

书画纵横 / 王登科 / 2014-08-23 11:02

登科兄于书坛成名甚早,大抵是在八十年代未,登科兄以其理论文章为人所知,或许是为文名所掩,共书法的名气则知之者甚稀,直到全国篆六届中青年书法家作品展和第八届中青年书法家作品展时,登科兄分别获得了三、二等奖后,人们才渐渐关注这位集学者与书家于一身的青年才俊,登科兄擅北碑,浸淫六朝碑版有年,其获奖均以峻爽朴茂的碑体特征赢得书坛好评!近年登科兄又于帖学用功颇勤,举凡二王风范,唐人规模,宋元意趣,无不兼收并蓄,在对传统与文化的遇合中,登科兄的作品又以新的面貌呈现在大家的面前,总之厚实的笔墨基础,蕴藉了风格气象与自在从容的风雅姿势,构成了登科兄当下作品的基本特征。

老汉与登科兄结识于一九九四年夏,那一年正值登科兄就读于吉林大学古藉研究所丛文俊先生招收的第一批书法文献学硕士,那一年丛先生来沈阳时告之老汉说鞍山师院有一位老师名字叫王登科,他考入了吉林大学书法文献学硕士专业,并告之老汉说以后你可以有机会和王登科见见,这人很厚道。这一年秋天,老汉有机会出差到鞍山时,就给时在鞍山师范学院的王登科打了一个传呼,很快得到回复告之一会就来和老汉见面,这一次见面也就有了与老汉十几年友谊,记得当年一见面,登科兄给老汉印象是谦谦君子的风度,让老汉感觉到了登科兄是一位能与老汉相交一辈子的朋友老兄。2000年登科兄有意留洋于东瀛,得日本著名书法文献学专家山村邦彦先生,记得老汉的黑龙江美术出版社出版的印谱中就有一方登科当年嘱老汉为山村邦彦所制的小印一方。在登科兄出国去日本时,老汉送登科兄到机场,然后通过战友将登科兄一直送到机仓门口后握别。在日本时登科还常常打来越洋电话,也常与老汉沟通友情。一年后,登科兄回国时,在飞机打开飞机的机仓门,登科兄看见到的第一个迎接他的中国人就是老汉,因为想念登科,当得知登回国的时间和航班后,老汉就早早的赶往机场并且通过战友直接到飞机降落的天桥口里迎接登科兄,可见老汉多么想念着登科兄了。

回国后,登科兄在鞍山举办了“王登科旅日书画展”,这次展览在鞍山非常有影响。并且在2003年登科兄创办了里仁馆,并且在里仁馆举办“百名书法家书画作品展、踏过樱花第几桥岭外书音、潮音花雨、大地您好、国色天香、东方夜谭、儒者工书、中国当代名家书法展”等等近百次的书画展,“丛文俊书法展”,“朱培尔书画展”,“王学岭书法展”、“张世刚书画展”等等的展览,老汉就参加了里仁馆的很多次书画展,每一次到鞍山里仁馆,每一次都能见到登科时,登科的书画都有不断的进步,在登科兄的书画日见精进,并且有了安逸生活环境之时,不或之年后的登科兄又再一次考入吉林大学丛文俊师门下攻读书法文献学博士专业!让老汉叹服不止啊,登科兄啊,你怎么起了这样的一名字啊,登科登科,你要读书登科到何时啊!

在1994年登科兄读硕士后,登科兄的书法在全国和中青书法展中也不断获得多次大奖,登科兄的书法原来取法于北碑和北魏的始平公、张黑女及龙门十二品等,近年来其行书在二王和苏东坡的书法进行研习,近来见登科兄的书法更加成熟,碑与帖的交溶,随手万变,任心所成,无论是擘窠榜书的磅礴大气、还是蝇头小楷卷柚之秀,无论是楷的金石古气,还是行书的书卷之气都显示了登科兄读书日多,才能下笔自然而雅,心手两忘之境界。

近年来登科兄又拾丹青,每每下笔所贵乎秾纤辉映,格调古雅,画中散逸清新,画中有书,登科兄寄千奇于毫端,藏万象于胸怀,在登科的画中我们可能看到人物、小品、山水、花卉、鱼虫,特别是在登科的人物画中,老汉更是折服不已,一次客于里仁馆,老汉在为友人治一方名章,登科在一傍提笔草草而就,画了一张老汉治印图!至今悬于汉晋堂,天天观老汉治印图,也就会想到登科兄在那轻描淡写中完成了这幅治印图了,登科兄的中国画重的是文人画那种画神而不重形,而中国画最高境界也就是画形易画神难,形者,其形体也,画神者,其神采也,学形者,往往是学习绘画者皆能,而画出神采非胸有过人之处而不能为也,老汉称登科兄国画作品中多得神似!今天大家所见是的一部分国画作品正是登科兄的展示书法同时的国画作品中的沧海之一栗.以后若有机会老汉愿再为登科兄做一个"王登科网络国画专题展".

老汉想对登科兄说的话太多,然在登科网展推出之时老汉又一时语塞了,原因是登科兄的作品老汉真的没有敢批评的借口,只好在夜深人静之时,坐在家中的电脑前,看着登科兄尚在网展的作品中细细的品味着,不知不觉中已经快清晨了。

                                                                                                老汉

                                                              2007年8月28日清晨于汉晋堂南窗

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3