书法大痴张良和他的中国梦(4)艺术评论

书画纵横 / 张良 / 2014-08-28 15:55

  传“承”

  近40年的书写生涯,使张良形成了其古、雅、静、正的风格,他兼修诸家,又对诸家条分缕析,各取所长。

  南唐李后主评书:“善法书者各得右军之一体,若虞世南得其美韵而失其俊迈,欧阳询得其力而失其温秀,褚遂良得其意而失于变化,薛稷得其清而失于窘拘,颜真卿得其筋而失于粗鲁,柳公权得其骨而失于生犷,徐浩得其肉而失于俗,李邕得其气而失于体格,张旭得其法而失于狂独,献之俱得之而失于惊急无蕴藉态度,此历代宝之为训,所以琼高千古柔兆执徐。”

  “我认为,王羲之书学魏钟繇,而简化其用笔,但韵味缺失。因此,王书成功于简化用笔,也失韵味于此。艺术追求完美但不可能完美,寸有所长,尺有所短,要学习他们的长处,警惕他们的过失。”张良透露自己习书的秘诀:“每个时段,创作感觉不同,作品面貌也不尽相同。如果某段时间作品线条过于纤细,当学北魏唐人书,加以调节。如果用笔线条过于粗狂,当以羲、献等晋人法,增加其秀美、灵动。这就跟人吃饭一样,需要钙铁锌硒等不同的维生素,需要什么,就从这些圣贤身上去找、去学。我参观的画展可能比书法展多,因为从绘画中,可以更直观地体会到章法布局、笔墨浓淡、远近景对比关系……”

  作为一位没拜过师,一路全凭自己摸索、思考、学习、探索而走出来的书法家,却愿意把自己所有的书法技法和感悟,毫无保留地传授给每一个真心喜爱书法的人。

  “希望自己成为书法艺术传承的使者,甘做铺路石,把桥搭起来,让书法艺术更加发扬光大。”张良说,张旭的知名度没有颜真卿高,但张旭把用笔之法传授给了颜真卿,搭建了艺术传承的“桥梁”,为后来颜真卿的书法艺术成就的取得打下良好的基础。

  张良有个愿望,等过些年轻松一些的时候,他想把自己从事书法练习与研究的所获整理出来,联合几个同道人办个专业的书法学校,尽自己微薄之力推动中国书法事业的发展与进步。张良再三强调:“学书法从行书入手,不失为一个好的路径。如果从楷书开始,再往行书上转很难,如果处理不好,一辈子都像在练字……”张良语气殷切:“好多感悟需要自己慢慢用心去体验。古人所说‘功夫在字外’,一定是技法、基础过关后,才能寻找‘字外’的东西。要集中精力,先把基础打好,如果想法太多,反而容易走偏,事倍功半。”

  话锋一转:“马克思说一个人追求的目标越高,他的进步就越快。人生需要定目标,才能不迷失方向。书法要有所建树,创造出属于自己艺术语言,需要长期的学习和探索。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。因此,我坚持只管耕耘、不问收获!”

  张良语中充满铿锵。

  采访完毕,离开张良那隅安静的文化小屋,我们又回到了城市的喧嚣之中。

  窗内,窗外,还是两个世界。

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3