“贵州省十大青年书法家”作品展在京开幕贵州省

书画纵横 / 2014-09-07 11:16
9月6日下午3时,由北京水墨公益基金会主办,《中国书画》杂志社、宝续堂、泰丰文化、元社协办,以中国书法家协会青少年工作委员会为学术指导的“贵州省十大青年书法家”作...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

9月6日下午3时,由北京水墨公益基金会主办,《中国书画》杂志社、宝续堂、泰丰文化、元社协办,以中国书法家协会青少年工作委员会为学术指导的“贵州省十大青年书法家”作品展在中国水墨艺术馆隆重开幕。入选本次展览的提名书家包括黄仁龙、马宏明、韩宗祥、徐启刚、岑岚、邓杨、吴勇、秦良静、申学军、徐明春十人,以“七〇后”为主体,更有两位“八〇后”加入,个个实力雄厚,屡获大奖。展览作品诸体兼备,篆书、隶书尤其占有相当比例,行草、小楷创作同样功底不凡,充分展现了贵州省青年书法队伍的整体实力和创作动向,同时也体现了贵州省青年书法家对社会公益事业的热情与担当。

贵州省十大青年书法家作品展

中国书协副主席胡抗美、中国国家画院研究员曾翔、中国书协理事张公者、中国书法院副院长杨涛、辽宁省书协副主席张世刚、中国书协青少年工作委员会秘书长李强、本次活动总策划杨中良、中国国家画院教学培训中心副主任马啸、北京水墨公益基金会秘书长舒杰、恭王府专职艺术家杜浩、中国国家画院沈鹏导师工作室助教李明、著名书画家戴启和、国家博物馆馆员晏晓斐、大象出版社副总编芦荻、《书法网》首席执行官一痴、中国国家画院吴悦石工作室助教张泽石、著名画家刘勇、中国书法家网首席执行官丁剑、中国书协书法培训中心董倚桥、凤凰书画网总编辑柳青凯、十位参展作者以及来自各地的上百位书画界人士一同出席了开幕活动并参观了展览。

与会嘉宾同贵州省提名作者合影

开幕仪式上,胡抗美先生、曾翔先生、张世刚先生、杨涛先生代表北京水墨公益基金会向十位青年书法家颁发了提名证书和捐赠证书。杨中良、舒杰分别向十位作者致谢并对北京水墨公益基金会做了详细的介绍。在参观过程中,胡抗美先生和曾翔先生对十位作者的作品进行了耐心细致的点评,同时提出了很多中肯的意见和建议,使十位作者受到巨大的鼓舞和启发。

中国书协副主席胡抗美、中国书法院副院长杨涛与提名作者一起观看展览

中国国家画院研究员曾翔点评展览作品

当天,由李强主持的作品研讨会同时召开。各位来宾在高度评价本次提名活动的公益意义的同时,对贵州十位青年书法家的艺术成就进行了充分肯定。他们认为十位书法家技艺精湛,书风宁静质朴,格调清新典雅,既扎根传统,又紧跟时代发展,未来的发展潜力十分巨大。从全国范围来讲,贵州青年书法彰显了地域文化的鲜明特色,特别是保持了篆隶创作的优良传统,需要更多人来予以支持和关注。在做出肯定的同时,来宾们更倡导作者们要深入理解传统精神和经典作品,加强文学、绘画、金石等字外修养,避免形式化和美术化的干扰,不断建立起个人的艺术观念,并且围绕传统与创新的问题进行了激烈探讨。黄仁龙、秦良静、吴勇代表十位参展作者向与会专家和北京水墨公益基金会表达了真诚谢意。

胡抗美、曾翔、杨涛、张世刚为提名作者颁发提名证书和捐赠证书

《中华书画家》杂志、《中国书画》杂志、《中国书法》杂志、《书法》杂志、《中国书法报》《书法报》《书法导报》《青少年书法》《青少年书法报》、中国书法网、书画纵横网、书艺公社、书法网、凤凰书画网、中国书法家论坛、中国篆刻网、央视书画频道、央视国学频道、央视网书画频道等媒体参与了活动报道。

贵州省提名展作品研讨会现场

“贵州省十大青年书法家”简历如下:

黄仁龙,布依族,中国书协会员、贵州省书协主席团成员、省书协隶书创作委员会副主任、黔南州书协主席。获第三届省专业美术书法一等奖、全国楹联书法展三等奖、全军书法展览优秀奖、“梵净山杯”全国书法展三等奖、第二届北兰亭全国电视书法大赛优秀奖。入展“翰墨颂中华”全国楹联展,西南四省书法展,“南潮北风”三、四、五、六届全国书坛精英联展,“同和杯”全国书法展,贵州当代书画晋京展等。

马宏明,贵阳人,国家二级美术师,中国书法家协会会员,贵州省书法家协会副主席,贵州省文史馆特聘研究员,贵州省人大书画院特聘画师,贵州画院特聘画师,贵阳市书法家协会副主席,贵阳市书法教育学会副会长,《贵州书艺》常务副主编,芙峰印社秘书长,贵阳市政协委员,贵阳市文联委员。出版有《马宏明书法篆刻集》,作品曾被国内外多家美术馆、博物馆收藏。

韩宗祥,号南山道人,中国书法家协会会员,贵州省书法家协会常务理事、草书创作委员会秘书长,黔东南州文联副主席、书法家协会副主席。书法作品入展第三届中国书坛兰亭雅集42人展以及中国书协主办的展览近二十次。曾获全国王安石奖书法展最高奖等多项大奖。

徐启刚,号顽石,别署两闲斋主。1970年生于贵州遵义。现为中国书协会员、贵州省书协楷书委员会委员、遵义书画院副院长、遵义中国书画印研究会副会长、《遵义书画网》总编。结业于中国艺术研究院中国书法院研究生课程班。入展第三届兰亭奖,第七、十届全国展,第三届全国百家精品展,千人千作展等。曾获第一届岳安杯二等奖,省第一、三届政府文艺奖,市第一、二届政府文艺奖。

岑岚,中国书协会员、贵州省书协常务理事、行书委员会副主任、黔西南州书协常务副主席。作品入展第三届兰亭奖,第九、十届全国展,第二、三届青年展,第五届书坛新人展、首届行书展、首届草书展等20余次。获首届新农村楹联展一等奖,第二、三、五届永乐宫书画展百佳奖和优秀奖,康有为奖最高奖,省文艺奖三等奖(两次)。被评为省“四个一批”人才、2012年度中国书协“书法进万家”先进个人。

邓杨,苗族,1973年生于贵州思南。中国书协会员、贵州省书协理事、贵州省书协隶书委员会秘书长、清镇市文联副主席、清镇市书协主席。现供职于贵州省清镇市文化馆。作品参加中国书协举办的兰亭展、行书展、隶书展、草书展、篆书展、小品展及商业展等十余次。多次被评为贵州省书协优秀会员。《青少年书法》杂志、《青少年书法报》《书法网》《贵阳日报》曾作专题报道。

吴勇,1975年生于六盘水,字亦咏,别署南轩、平复庐。中国书协会员、中国书协产业发展工作委员会委员;贵州省书协主席团成员、草书委员会副主任;六盘水市市管专家、市文艺创作研究室主任、市书协副主席兼秘书长、市青联委员。作品获全国“书法十杰”称号、首届册页展一等奖、第二届草书展一等奖;省第四届政府文艺奖一等奖、首届专业美术大赛一等奖等。

秦良静,1978年生。现为贵州省书协副主席兼篆书委员会主任、省青联副秘书长、省青年画院副院长、贵阳市书协副主席、中国书协会员、武警部队美术书法研究院研究员。现役武警中校,荣立二等功一次、三等功三次。作品获奖入展全国书法百家精品展、兰亭奖艺术展、全国书法篆刻展、全国中青年篆刻家邀请展、“三段锦”全国篆刻名家邀请展、解放军书法美术精品展等。《中国书法》《中国书画》曾专版介绍。

申学军,号絮尘堂主,中国书协会员、贵州省书协行书专业委员会委员、黔南州书协副主席、荔波县书协主席。曾获全国第一届大学生艺术展演书法类一等奖、检察系统书画展一等奖、第二届北兰亭电视大赛三等奖;省第三、五届“茫父杯”二等奖、第四届行草展二等奖、第二届美术专业比赛提名奖等。入展全国第六届书坛新人展,首届篆书展,第三届行草展,首届张芝奖,第三届四堂杯;第二、四届西部书法篆刻展。

徐明春,侗族,广西三江人。号东海堂、槃堂。现就职于贵州省独山县莫友芝纪念馆,书法研究员。中国书协会员,中国国家画院沈鹏创研班成员,清华大学中国画高研班书法篆刻导师;贵州省书协理事、篆刻委员会委员,贵州省芙峰印社副社长,贵州青年画院副秘书长,黔南州书协副主席;长安书学院副院长,齐鲁书画院篆刻委员会主任。曾获第十届全国展最高奖、贵州省“德艺双馨艺术家”称号。

“十大青年书法家”提名活动自开展以来,一直坚持广泛挖掘各省青年书法家,严格把握艺术水准,同时努力发扬公益精神,探索书法为社会服务的新方式,至今已举办了辽宁、山东、河南、吉林、黑龙江、湖北、安徽、贵州八个省的“十大青年书法家”提名展,未来还将在全国其它省、自治区、直辖市以及相关行业系统陆续开展。

本次展览将持续到9月11日,敬请广大专家、同道和书画爱好者继续关注。

展览地址:北京市西城区太平街8号院6号楼1层101室北京水墨公益基金会。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3