黄仁龙书法艺术集评贵州省

书画纵横 / 2014-09-09 18:13

李维力

与仁龙的翰墨交谊已然二十有余年。这些岁月他一直没有放弃对书法的追求与探究,是一个真爱书法的人。

仁龙早些的时候对行草用功甚勤,尤其是二王一系的书家作品无不悉心临习,积有功力。在研习行草的同时,仁龙也兼修各体,尤对隶书钟爱有加,颇有心得。早年他对汉碑下了不少功夫。这个时段的作品清逸有余,而厚雄不足,理与趣之间尚未画透。个性语系尚不鲜明。习书之人大约都有困而思,思而后变的嬗变过程,想必仁龙感知甚深。

这些年在一次展览中发现仁龙的隶书变化,接着一大批耳目一新的个性鲜明的隶书作品呈现眼前。不少作品在国内和省际书法中获奖和展出,得到专家和同仁的称道。仿佛不经意之间,仁龙找到了创作契合点,其书进入一个新的境界。

仁龙近年来把精力集中在刻划符号、砖铭和简帛书上,书风为之一变,古朴而开张,飘逸而雄健,结体中实而外展、变化不居,用笔方圆兼备,既有砖铭沉雄遒劲,又有简牍之灵动与朴茂。

困而后变似乎是一个命题,更是一种启示。仁龙的经验值得借鉴。仁龙不仅山斋困悟,亦外出访友问道,广结书缘。积有岁时,仁龙的书法将更臻化境。

(作者为贵州省人大《人大论坛》总编,中国书协会员、鉴定评估委员会委员,贵州省书协副主席、草书创作委员会主任,贵州省文联委员,贵州民族大学特聘教授)

陈伟

每次品读贵州仁龙兄的隶书,无不透出古典优雅、振迅天真之意。兄乃一文雅高士,早年即研习篆隶,通临大量传世篆隶名作,致力追求古意。与此同时,在造型线质上融合自己的思考、喜爱的意趣,使得自己的作品既古典优雅,又具新文人气息。

(作者为中国书协会员,无锡市书协常务理事、行草委员会副主任,宜兴市书协副主席)

 彭飞

初识仁龙兄是他一手策划的"黔之爱"中国书画名家作品义卖公益活动。一见面,我就被他那谈笑风生,诙谐逗趣的言语,还有那痛快酣畅的酒风所吸引。贵州出好酒,更出好书法。观仁龙兄书法,样样涉猎,书路开阔,尤其隶书取精用弘,上溯下探,墨随心游,如同风雅君子,气度翩翩,飘逸洒脱。

(作者为中国书协会员,福建省书协理事,福建省金融书协副主席,福州市中青年书协副主席。)

刘石

仁龙兄自署黔墨,供职于黔南。其人文质彬彬,谦谦君子,但又颇具肝胆,为人仗义、豪气,在书界较有口碑。今春与兄相携行走江湖时,各地书友皆呼“龙哥”,至今响彻耳畔,令我羡慕的紧!

我在鲁西,与仁龙兄相距数千里,数年前通过网络相识,去岁通过接触相知,而今因相知而至相惜矣。仁龙兄人品佳书品亦佳,其行草用笔迟重,线条涩劲,颇耐品读。其隶书为吾最尚,格调高古,气息纯正,气象或华滋或浑朴;用笔简、净、精、准;结字讲究,或法碑或法砖,皆有所本。当今习隶者甚众,以笔墨当随时代为由头,师今不师古,夸张笔墨,乱头粗服、扭捏作态、拾人牙慧等等,不一而足。在这种乱象下,能自我警省,以古为法,尤难能可贵!

仁龙兄文笔亦了得,为书法网络知名写手,并身兼数家专业网站总版主。多年来积极撰文为书法的传承鼓与呼,传递正能量,深得网友尊重。

仁龙兄为人为艺有担当,我敬重!

(作者为中国书协会员、山东省书协行草书创作委员会委员、定陶书画院院长)

李启明

仁龙兄的隶书作品具有正大气象,气息高古厚重。仁龙兄隶书主要以汉隶的西狭颂,石门颂,礼器碑等等为主料,加了瓦当,镜铭,简帛书一些民间书法元素为辅材炖了一锅浓烈香淳美味的隶书大餐,他的隶书黄氏风格明显,不落野禅狐,个性和共性能做到和而不同,违而不犯,诚隶书高手也。

(作者为江苏人,北兰亭会员、当代书法网总版主,书法网编委会委员,书艺公社版主,中国在线艺术网管理员、中国网络最有影响力的十大书法评论家)

闫安

西南一隅,以仁龙兄当下的隶书面貌,能出其左右者三两人而已!当然,我说的这些只不过是用在书面上的客气话,许多场合,我的话要比这书面的东西直白的许多,但我说的都是实话。

我也知这样说了会有人骂我,但我总是任性的直言惯了,不怕的。

至于当今的古隶书法,仁兄兄的笔墨是可以做样板的,集古且写意,我多年浸淫此道,知道这写意的背面又让你看清来路,实属不易。

说此话时,我正在西北的旅途中,抬眼正是满目星光,呵呵,若以星光比做书道,那耀眼的一颗便是仁龙兄了。

兄呀, 独持偏见,一意孤行,你我的人生早已同笔墨混淆了,就这样走下去吧,这样最好!

(作者为中国书协会员、安徽省书协草书委员会委员、淮南市书协副主席

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3