书艺文章两并茂——书法家马宏明摭记贵州省

书画纵横 / 陈 弘 / 2014-09-09 18:14

我与马宏明相识多年,交往融洽。欲为他写点什么之时,脑海中浮现出一幅画面。那是上世纪八十年代,省电视台为我省著名学者、诗人、书法家陈恒安先生拍摄的专题片《翰墨生涯》里的一帧镜头。片中,陈老先生的几位弟子,围绕在陈老身边,正聚精会神地习观陈老挥笔作书的情景。其中一位弟子长得俊朗清瘦,虎气生生,是陈老弟子中年龄最小的一位,他就是宏明。宏明在青少年时期就涉足书法,并有幸得到名师的精神煦养,可谓是书坛“福星”。当年的“小字辈”如今已步入中年,成为黔中书法界的中坚力量。

俚语说:石头在水中浸久了,也会长出青苔来。宏明在他十岁左右,就拜陈恒安为师学习书法,陈老襟怀冲淡,学识高超,治学严谨,给宏明留下深刻的印象。至今,我们不时聚在一起或评文论艺,或谈天说地,聊到陈老时,宏明总会以深情的口吻,讲述陈老治学研艺的故事。

书法不是一蹴而就的活计。要成就一个真正意义上的书法家,需要经过相当修炼的过程才能逐渐完善,功力与学养,是不可或缺的两个重要因素。综观宏明卅于年艺途求索之旅,其成就可概括为两个方面:一是临习与创作并重,书艺出众;二是留心文史,勤於撰述,文迹可见。

书法作品是作者心灵的外化,“你庸俗就表现你庸俗,你胸有诗书,出手便有书卷气,你人无俗气,书格才能高雅,心手不可相欺。”(陈传席语)宏明学习书法,不独以刻苦操练技法为能事,而是广泛涉猎文史、诗词等方面的知识,以赡富自己的书法内涵。他学书路子纯正,取法高古,於篆隶、简牍、帛书等静态书体用功甚勤。篆书是宏明写得最多的一种书体,也是他的“拳头产品”。观其篆书作品,在布局结构,精神气格上承继着陈恒安先生的风韵,写得错落有致,古雅脱俗,不乏刚健之气,显示出功力与浓郁的书卷气,故其篆书有着众多的欣赏者。他的作品,屡次参加省市、区域性及全国性的一些书法展览,被多家单位、收藏爱好者所珍藏。隶书也是宏明时常研习的书体之一,主要取法《石门颂》《张迁碑》《乙瑛碑》《西狭颂》等汉碑。从他近期向笔者提供的作品图片中感到,与以往的书写风格又有不同,揉进了较多的简牍意味,出现了新的进境。结构大小不一,线条变化丰富,墨色浓淡相间,笔致生动有力,似心无挂碍,放胆写来之故,显得生机盎然,别有意味。

行草书是最受世人青睐和追捧的书体,笔意生动活泼,具有很强的抒情性。在浸淫於篆隶体的同时,宏明对行草书也倾注了不少心力去研习探索,宋代的苏东坡、黄庭坚、米芾,明代的黄道周、张瑞图,乃至近人的名帖墨迹他都广泛临习,多方吸收养分。品赏他的行草书,温和秀雅,意气流动,有方圆兼容之妙。

篆刻(治印)与书法之关係,可谓是“两枝桃李一家春”,其血缘关係无须细说。学书者治印是一个普遍现象,治印者习书是必须具备的基本功。作为书法家的宏明,於研习书法之外,亦在治印上下了不浅的功夫。去年《贵州书艺》刊发了他的几方肖像佛印,印作平中寓奇,静中寓动,朴拙可人。笔者见后,很是喜爱,诚请他刻了一方佛印以作纪念。近日,又见他刻的一批印稿,可用“量多质佳”誉之,宏明治印之勤亦可知一斑。其中“夜郎人”“天人合一”“乐此不疲”“卧游”几方印作,线条浑朴劲挺,伸屈有致,构图疏密适当。细读其印作,可知他在秦汉玺印、明清篆刻、近代名家印作的临习上下了一番功夫,并以自己独特的思考和践行,初步形成了自己的篆印风貌。

古人说:“人之能为人,由腹有诗书。”留心文史,喜好读书,勤於笔耕是宏明的又一兴趣所在。他家中收藏文史、书画资料较多,并时常将所藏资料爬梳整理,撰之成文,供读者共享。他所写的《清代以来贵州篆书简述》就清代大儒郑珍、莫友芝至今贵州篆书的成因、风格进行了钩沉与论述;《灯传向往吴缶庐》对吴昌硕艺术在贵州的影响、师承作了深入剖析;《画史传郎蟹、诗书亦妙境》对曾在江南有较大影响而今人鲜知的清代旅黔画家郎葆辰的诗书画艺术进行了述评等。他对贵州书画界老中青书法家的艺事业绩,尤为留心关注,每每撰稿宣传推介。曾见他在《贵州日报》《书法报》《书法导报》《当代贵州》《贵州书艺》《文化广角》《知愚堂》等报刊杂志上发表的多篇赏评性文章,如介绍其师陈恒安为人为艺为学的感人事迹,介绍何龙昌、黄济云,章光恺、章维崧、周运真、何怀德等书法家的书艺成就。他的文章朴厚细腻,擅长以小见大,从细微处彰显人物的心灵世界和情志兴趣。注重史料的运用是宏明文章的一个特点,看似随手拈来,实则用心钩沉活用,读其文章,总会让人获知一些鲜为人知的历史信息。

宏明卅余年沉浸於书艺与学理之中,养得心中灵明率真,外刚内秀,他重情重义,行事细心,交友甚广,人多场面话语不多,是位善听不多言的君子,偶发见解,让人心悦首肯。

古人言:“一艺之成,莫不神於好,莫不精於勤。”二者缺一不可。以宏明对艺术的执著热爱和才情识见,又正值精力充沛,创作旺盛的年龄时段,相信他在未来的艺术探索之途上,必将会出现更大的突破!

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3