徐明春书法集评贵州省

书画纵横 / 2014-09-09 18:25

陈加林

这些年来明春用行动证明了他的存在,不仅在传统上积累功夫深厚,且就当代书法“语境”下进行了许多有益的探索。他的篆书作品强调书写性,一反时人把篆书罗列摆布扭列作态之嫌让其书写活脱富有生命感,同时对线性的掌控随机抒出,在法度与情性之间显得更加自由,使得作品更加感人。行草一路,强调用笔的随性与构成天机相融,看得出明春的内心的豪宕与自在从容,以及不囿于古典范式、更欲异于时人的期盼。我想明春的个性化追求正是艺术家存在的前提。

(作者为贵州省文联副主席,中国书协理事、草书委员会秘书长,贵州省书协驻会副主席兼秘书长)

刘德宏

徐明春是从我们广西走出去的书法家。他获得十届囯展篆刻奖时我才知道他原来在篆刻下的功夫比书法还多。他的行草书、篆书非常老辣,其品味格调之高,在年轻人甚至我辈当中实属罕见。我想这些都源于他的多面手,源于他的综合修为,也源于他的人品。

(作者为中国书协理事,广西书协常务副主席兼秘书长)

陈弘(女)

明春在我的印象中,聪明朴实,谦逊向学,精力充沛,身上总洋溢着青春活力,他于书法、篆刻都有着极好的悟性,是一位异常刻苦勤奋的学艺者,师友们对他都很看好,厚爱有加。

明春是一位心敏手捷,笔性灵动,笔路较宽的创作者,他善于以不同的笔调,去尝试不同的审美风格。他的书法作品,或温淳雅致,或俊朗迅捷,或古朴厚健……不同风格的营造,传递出明春对艺术不断求新求异的心象活动。

(作者为中国书协教育委员会委员、贵州省书协副主席、国家一级美术师 )

刘牧

每看徐明春的印稿,总让人生出无限遐想,觉得他治印的灵气是来自那十万山山水水,他在其中游戏,玩得至清,至净,至朴,至纯,天真烂漫好开心。

徐明春治印在洒脱文雅中透出一种衷恳朴实,这极象他的为人。用他的印章有一样好处,不常清洗一样能印得明明白白,尤其是朱文印,朱白分明,绝无拖泥带水。徐明春治印极见性情,操刀刊石,冲切深狠,从不犹疑,自由、自信超乎其他印人。

徐明春是篆刻家,更是书法家,若问他的书法,象是大山中忽来一阵清风,那花花叶叶极尽飘逸。

(作者为中国国家画院教育培训中心副主任)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3