(131)颜真卿(唐临本) 竹山堂连句经典回顾

/ 2014-09-11 08:49
《竹山堂连句》又称《竹山潘氏堂连句》,为颜真卿所书,原迹早佚。现能看到的传为唐人临墨迹,绢本,原为屏风,后割裱装册,纵28.2厘米,横13.7厘米,共15页,每页6行,计2...

《竹山堂连句》又称《竹山潘氏堂连句》,为颜真卿所书,原迹早佚。现能看到的传为唐人临墨迹,绢本,原为屏风,后割裱装册,纵28.2厘米,横13.7厘米,共15页,每页6行,计298字。现藏北京故宫博物院。

公元774年三月,时任湖州刺史的颜真卿在朋友潘述家的“竹山堂”中与部属李萼、陆羽、释皎然、陆士修、韦介等人聚会饮宴,席间吟诗,每人依次各作两句,相联成篇,是为《竹山堂连句》。后传为颜氏书录,时年颜真卿66岁。

颜真卿(709-785)字清臣,唐京兆万年(今陕西西安)人,祖籍唐琅琊临沂(今山东临沂),曾被贬黜到平原(今属山东德州陵县)任太守,人称“颜平原”。唐代中期杰出书法家。他创立的“颜体”楷书与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称“楷书四大家”。和柳公权并称:“颜筋柳骨”。颜真卿传世作品主要有《争座位贴》《祭侄文稿》、《刘中使帖》、《自书告身帖》《颜氏家庙碑》等。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3