浙江画院260幅作品在京展出 首任院长陆俨少《杜甫诗意图》最亮书画动态

/ 2014-09-16 16:56

新华网北京9月12日专电(记者 白瀛)由浙江省委宣传部、浙江省文联等单位主办的“湖山掩映——浙江画院三十年”专题展12日在中国美术馆开幕。展览将持续至19日,共展出浙江画院画师、研究员、学员作品约260幅,其中画院首任院长陆俨少的《杜甫诗意图》百开是最大亮点。

浙江画院1984年12月22日在杭州成立,30年来陆俨少、潘鸿海、张华胜、孙永先后担任院长。本次展览由陆俨少专题展、人物画展、山水画展、花鸟画展、文献展5部分组成。

陆俨少作为近代中国山水画大师,开创了独树一帜的“陆家山水”,其中以《杜甫诗意图》百开最为著名。该册页是从杜甫百首诗中,各选二写景句,创作山水,既是对杜甫诗意的形象解释,又是对巴蜀山水记忆的再创造,集中展现了陆俨少的诗歌修养、想象力和创造意境的能力。

现任院长孙永介绍,此次展览取名为“湖山掩映”,含义有三:其一,浙江画院位于杭州,于西湖山水环绕间,人文底蕴丰沛;其二,“湖山掩映”体现出浙江画院几代画师对于师造化的注重,尤其是从自然到所观,再到所思、所想的观照关系;其三,“湖山掩映”四字尤能体现出浙江画院立院宗旨,即于自然天成间承接传统、发展创新。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3