(140)五代 顾闳中 韩熙载夜宴图 经典回顾

/ 2014-09-19 09:56
《韩熙载夜宴图》原为五代时代顾闳中作,图中真实地再现了南唐大臣韩熙载夜宴宾客的历史情景。经多方考证,当属南宋孝宗至宁宗朝(1163—1224年)摹本,堪称流传有绪的古代...

《韩熙载夜宴图》原为五代时代顾闳中作,图中真实地再现了南唐大臣韩熙载夜宴宾客的历史情景。经多方考证,当属南宋孝宗至宁宗朝(1163—1224年)摹本,堪称流传有绪的古代绘画珍品。此本为调色绢本,纵28.7cm,横335.5cm。现藏北京故宫博物院。

关于《韩熙载夜宴图》的创作缘由,有两种说法,《宣和画谱》记载:后主李煜欲重用韩熙载,又“颇闻其荒纵,然欲见樽俎灯烛间觥筹交错之态度不可得,乃命 闳中夜至其第,窃窥之,目识心记,图绘以上之。”《五代史补》则说:韩熙载晚年生活荒纵,“伪主知之,虽怒,以其大臣,不欲直指其过,因命待诏画为图以赐 之,使其自愧,而熙载自知安然。”总之,此图是顾闳中奉诏而画,据载,周文矩也曾作《韩熙载夜宴图》,元代时两者尚在,今仅存顾本。

此 图以屏风为界,将画卷分为五个故事情节,即听乐、观舞、休息、清吹、送别。全局构图张弛、疏密有序;人物刻画精细、传神、古朴、大气,并通过对韩熙载头像 的细致描绘,成功地表现出韩熙载当时的心理状态。全图五个情节既可独立成章,却又相互关联的片断所组成的画卷,无论是造型、用笔、设色方面,都显示了画家 的深厚功力和高超的绘画技艺。 该卷钤有自南史弥远“绍动”印到近代张大千的收藏印记共计四十六方.,著录于《庚子销夏记》、《石渠宝笈初编》等书。

  顾闳中,南唐后主时任翰林待诏。南唐著名人物肖像画家,曾画过后主李煜的肖像。工画人物用笔圆劲,间以方笔转折,设色浓丽,善于描摹神情意态。传世代表作为《韩熙载夜宴图》,见于画史著录的作品还有《眀皇击梧桐图》《游山阴图》《雪村图》《荷钱幽浦》等。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3