北京水墨公益基金会提名“福建省十大青年书法家”作品展在京开幕福建省

书画纵横 / 2014-09-21 17:36
9月20日下午3时,由北京水墨公益基金会主办,北京水墨艺术馆承办,《中国书画》杂志社、宝续堂、泰丰文化、元社协办,以中国书法家协会青少年工作委员会为学术指导的“福建...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

北京水墨公益基金会提名“福建省十大青年书法家”作品展在京开幕

9月20日下午3时,由北京水墨公益基金会主办,北京水墨艺术馆承办,《中国书画》杂志社、宝续堂、泰丰文化、元社协办,以中国书法家协会青少年工作委员会为学术指导的“福建省十大青年书法家作品展”在北京水墨艺术馆隆重开幕。本次展览共展出叶韶霖、沈惠文、陈胜凯、林景辉、刘涛、林玉梅、林志明、赵炳坤、柯学刃、曾锦溪的精品力作50件,充分展示了福建省青年书法队伍的整体实力和创作动向,同时也体现了福建省青年书法家对公益事业的支持和对社会责任的担当。

与会嘉宾同提名作者合影

李世俊、杨华山、李胜洪、张公者、李强为提名作者颁发提名证书和捐赠证书

中国书法出版传媒集团董事长李世俊,中国艺术研究院创作中心主任杨华山,中国书法院常务副院长李胜洪,《中华书画家》杂志副总编张公者,中国书协青少年委员会秘书长李强,本次展览总策划杨中良,金融书协副主席兼秘书长韩启超,元社社员高英柱、李长风,《中华书画家》办公室主任顾工,国家画院沈鹏书法创研班助教、清华大学美术学院书法高研班导师张德林,中国书协培训中心教师董倚桥,中国石油书协副秘书长郁民华,北京水墨公益基金会秘书长兼北京水墨艺术馆馆长舒杰,《中国书画博览》副主编许飞飞,《艺苑弥珍》执行主编左建春,书画纵横网副总编申屠卫政,凤凰书画网总编辑柳青凯,以及参展作者和来自各地的众多书画界人士一同出席了开幕活动并参观了展览。

李世俊、李强同作者观看展览

张公者同作者观看展览并点评作品

李世俊、杨华山、李胜洪、张公者、李强代表北京水墨公益基金会向十位青年书法家颁发了提名证书和捐赠证书。展览现场气氛热烈活跃,大家就展览交流了各自见解,在肯定了展览作品之余表达了相聚北京的愉快心情。

当天,由李强主持的作品研讨会在开幕同时举行。各位来宾高度评价了本次提名公益活动的意义,对福建十位青年书法家的艺术成就进行了充分肯定。他们认为,福建自古出奇士,而这些书法作品则充分展现了闽南地区带有地域特色的灵气和文气,气息古雅,整体水准较整齐。讨论总结福建的书家分布较散,没有江湖习气,同时也使他们保持个人风格较为鲜明、个性,拉开了彼此间的风貌,每个书家都在传统与自我中找到了平衡点。研讨会上大家一致肯定了读书、阅历等加强字外修养的重要性。随后参展作者也各自分享了个人对书法创作的态度和感受,表达了对水墨基金会的感谢以及今后加强联系的美好愿望。杨中良、舒杰分别致答谢辞并对水墨公益基金会各省“十大青年书法家”提名活动的主旨作了详细的介绍。

作品研讨会现场

《中华书画家》杂志、《中国书法》杂志、《书法》杂志、《中国书法报》《书法报》《书法导报》《青少年书法》《青少年书法报》中国书法网、书画纵横网、书法网、凤凰书画网、中国书法家论坛、央视书画频道、央视国学频道、央视网书画频道等媒体参与了活动报道。

入选本次展览的“福建省十大青年书法家”展现出各具特色的艺术风貌并为当今书坛所认可,最终在展览提名委员会的广泛征求意见和层层评审中脱颖而出。为支持公益事业,十位青年书法家纷纷向北京水墨公益基金会捐献了自己的作品,为中国水墨公益事业贡献出自己的力量。

福建省十大青年书法家简介: 

叶韶霖

叶韶霖,号铸石楼主,中国书协会员。入展第三届兰亭奖,第九届国展,二届青年展,第三届行草展,首届楷书展,第四届正书展,第二、三届隶书展,第一、二届册页展,三届扇面展,六届楹联展,临帖展,安美杯,百家精品展,优秀会员展等。获 “沈延毅奖”全国奖,西泠印社书法最高奖,教学成果展二等奖,王羲之行草展二等奖,福建“百花奖”一等奖,福建“兰亭奖”二等奖 ,厦门文艺奖一等奖。

沈惠文 

沈惠文,百万卷楼主人,中国书协会员,福建省书法家协会常务理事,中国汉字艺术中心艺术总监,国际书法家协会常务理事,福建省画院特聘画师,漳州画院院长。在传统中国书画印创作研究有突出造诣,曾多次获全国大展一等奖和国家文化部群星奖大奖、福建省政府百花奖大奖。曾被列入全国流行书风和新古典主义书法流派的重要代表之一,被推送为首届中国书坛兰亭雅集的42位代表和中国书法学术提名的60位代表之一。

陈胜凯

陈胜凯,现为厦门大学艺术学院美术系副教授、厦门大学两岸书法研究中心主任,中国美术学院书法博士,硕士研究生导师,中国书法家协会会员,厦门市书法家协会副主席,全国七十年代代表书家艺委会委员。获第八届全国书法篆刻展览最高奖, 全国首届草书展提名奖,全国第二届草书展二等奖,两次获得福建省百花文艺奖,连续三届获厦门市文学艺术奖政府奖最高奖, 2011年中国美术学院优秀毕业作品展 “林风眠奖”。

林景辉 

林景辉, 1971年生于福建惠安,现为中国书协会员;泉州市青年书协副会长。2013年中国书协 “先进个人”。曾获第三届兰亭奖获奖提名,全国第七届中青展三等奖,第八届群星奖优秀奖,第三、六届楹联展获奖提名、三等奖,首届篆书展获奖提名,首届手卷展全国奖;福建省第五、六、七届百花文艺奖二等奖、三等奖和一等奖,首届“八闽丹青奖”书画双年展金奖,省首届兰亭奖一等奖,第四届艺术节金奖 。

刘涛 

刘涛,1971年5月生于浙江丽水,国际书法家协会理事,中国书法家协会会员,中国砚研究会理事,中国古墨研究会(筹)副会长,曾任《中国书法全集》责编,编辑出版《中国书法全集·北宋名家卷》,作品多次参加国际国内书法大展。

林玉梅 

林玉梅,女,中书协会员;福建省书协女子委员会副秘书长;漳州书协副主席、龙海社科联副主席。作品获六届楹联展一等奖;邓小平诞辰百年书画展金奖;首届山水杯全国展优秀奖、《书法》风云榜最具实力奖;福建省第六届、第七届百花奖二等奖。福建省“八闽丹青奖”金奖。入展第九届、第十届全国展;第三届正书展;第二届册页展;第二届、第三届兰亭雅集42人展;第四届妇女展;第二届书法兰亭奖安美杯展。

林志明 

林志明,1973年生,笔名泥人。现为中国书协会员,2012年中国书协“书法进万家”先进个人。曾获第九届全国展三等奖,第十四届“群星奖”最高奖,第五届新人新作展最高奖;第三届福建省展三等奖,首届福建兰亭奖一等奖,第六届百花文艺奖一等奖,首届“大爱妈祖”展最高奖。入选第二届书法兰亭奖,第十届书法篆刻展,第二届青年展,首届行书、草书大展,千人千作展,五百人展,第二届扇面展,第二届册页展。

 

赵炳坤

赵炳坤,1973年生,福建永春人。现为中国书协会员、泉州市书协常务理事、泉州市青年书协副主席、永春县文联副主席、永春县书协主席、鹿鸣书社发起人等。书法作品获全国第二届隶书展二等奖、福建省八闽丹青奖金奖提名奖、福建省首届兰亭奖二等奖等;十几次参加中国书协主办的全国书法大展;获得2011-2012年度中国书法进万家先进个人荣誉称号。入选第四届中国书法兰亭奖佳作奖。

柯学刃

柯学刃,1974年12月出生于福建莆田。2000年毕业于南京艺术学院书法篆刻专业。现为福州画院专职画师,中国书法家协会会员、福州市中青年书法家协会副主席。荣获第三届中国书坛“兰亭七子”、第四届中国书法兰亭奖二等奖、全国第二届册页书法作品展最高奖、全国第三届草书作品展最高奖、全国第二届青年书法篆刻展三等奖、福建省人民政府第六届百花文艺奖二等奖。

曾锦溪

曾锦溪, 1987年生于福建省平和崎岭。中国书协会员、中国书协青年创作骨干、福建书协理事、泉州青年书协副主席、2012泉州市年度文化人物。第四届兰亭奖“佳作奖”二等奖、“翁同龢”书法奖最高奖、“王羲之奖”全国展最高奖、全国首届书法临帖作品展最高奖、全国“魏晋风度”作品展最高奖、首届“沙孟海杯”最高奖、首届“孙过庭奖”行草书展最高奖、“八闽丹青奖”首届福建书法双年展金奖

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3