(158)五代 阮郜 阆苑女仙图 经典回顾

/ 2014-10-11 17:18
阆苑女仙图》为五代时期阮郜绘制,设色绢本,纵47.1厘米 横177.2厘米。本幅无作者款印,根据历代著录和卷后跋语,流传有序,是阮郜唯一的传世作品,弥足珍贵。现藏北京故宫...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

阆苑女仙图》为五代时期阮郜绘制,设色绢本,纵47.1厘米 横177.2厘米。本幅无作者款印,根据历代著录和卷后跋语,流传有序,是阮郜唯一的传世作品,弥足珍贵。现藏北京故宫博物。

《阆苑女仙图》描绘的是茫茫大海中一片宁静的仙岛。水天浩瀚,波浪环抱,礁岸崎岖,松柏挺立,竹林间白云缭绕,岸边珊瑚琅玕。全卷背景大致分为:仙岛礁 岸,群仙聚会和大海三部分。作者笔下的女仙、女侍体态比较纤弱,衣纹比较圆软,一反唐代周昉时代之半肥与方硬,行笔尚有唐人之凝重,但爽利不及。画竹用 钩,树用钩勒、短皴、加染,画石用钩勒、晕淡,较少用皴,以免豪壮之气。画水精细勾出波纹和浪花,以及流动、起伏、冲撞、回转等动态。

“阆苑”是传说中仙人的住处,有时也指宫苑。此图描绘的当是仙山阆苑,为仙女生活游玩之地。图中描绘苍松翠竹间,一群女仙休闲的情景,其中三个地位显赫, 在小仙女的陪侍下坐在一起,或执卷欲书,或展卷凝视,或拨弄三弦。四周有乘鸾女仙、乘龙女仙、驾云女仙,还有在海面上凌波漫步,缓缓而来的女仙,与地上群 仙互为呼应。充分显示了画家对生活美好的渴望。清人高士奇在跋中云:“五代阮郜畫,世不多見。《閬苑仙女圖》曾入宣和禦府,筆墨深厚,非陳居中、蘇漢臣輩 所可比擬。”

阮郜,生卒年不详,五代画家。《佩文斋书画谱》列吴存疑。官大庙斋郎。工画人物,尤擅仕女,凡纤称淑婉之瑶池阆苑之趣,萃于毫端。其《阆苑女仙图》为传世真迹。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3