“重庆市十大青年书法家”作品展在京开幕书画动态

书画纵横 / 2014-10-20 11:09
404 Not Found

404 Not Found


nginx

10月19日下午3时,由北京水墨公益基金会主办,北京水墨艺术馆承办,《中国书画》杂志社、宝续堂、泰丰文化、元社协办,以中国书法家协会青少年工作委员会为学术指导的“重庆市十大青年书法家作品展”,在北京水墨艺术馆隆重开幕。本次展览共展出胡正好、李中华、朱占华、张洪、雷虎、朱睿、彭洪顺、罗小松、徐崇尧、王军领等10人的精品力作50件,充分展示了重庆市青年书法队伍的整体实力和创作动向,同时也体现了重庆市青年书法家对公益事业的支持和对社会责任的担当。

“重庆市十大青年书法家”作品展在京开幕

中国书法家协会副主席王家新,国际书法家协会主席刘正成,重庆市书法家协会副主席李文岗,辽宁省书法家协会副主席张世刚,《中华书画家》杂志副总编张公者,中国书协青少年委员会秘书长李强,本次活动总策划杨中良,重庆市书协篆刻委员会主任戴文,《中国书法》杂志编辑部副主任朱中原,中国国家画院培训中心副主任马啸,北京水墨公益基金会秘书长兼北京水墨艺术馆馆长舒杰,国家画院沈鹏书法创研班助教、清华大学美术学院书法高研班导师张德林,书法博士张眠溪,元社社员戴启和、王秋人,书艺公社总版主叶武,《艺苑弥珍》学术总监刘显超,凤凰书画网总编辑柳青凯,以及参展作者和来自各地的众多书画界人士一同出席了开幕活动并参观了展览。

中国书法家协会副主席王家新观看展览并点评作品

中国书法家协会副主席王家新和重庆市书法家协会副主席李文岗代表北京水墨公益基金会向十位青年书法家颁发了提名证书和捐赠证书。展览现场气氛活跃,大家就展览交流了各自见解,在肯定展览作品之余表达了相聚北京的愉快心情。

国际书法家协会主席刘正成观看展览

王家新、李文岗为提名作者颁发证书

当天,由张公者主持了参展作品研讨会。各位来宾高度评价了本次提名公益活动的意义,对重庆市十位青年书法家的艺术成就给予了充分肯定。他们认为,巴渝之地自古文人荟萃,文化底蕴深厚,而这些书法作品则充分展现了该地区带有地域特色的灵气和文气,气息古雅,整体水准整齐,书写功力扎实,每个书家也都在继承传统与表达自我中找到了契合点。研讨会上,大家一致肯定了读书、阅历等字外修养的重要性。随后参展作者也各自分享了个人对书法创作的态度、体验和感悟,表达了对北京水墨基金会的感谢以及今后加强联系的美好愿望。杨中良、舒杰分别致答谢辞,并对水墨公益基金会各省、直辖市“十大青年书法家”提名活动的主旨作了详细介绍。

与会嘉宾同提名作者合影

作品研讨会现场

《中华书画家》杂志、《中国书法》杂志、《书法》杂志、《中国书法报》《书法报》《书法导报》《青少年书法》《青少年书法报》中国书法网、书画纵横网、书法网、凤凰书画网、中国书法家论坛、央视书画频道、央视国学频道、中国篆刻网、书艺公社等媒体参与了活动报道。

入选本次展览的“重庆市十大青年书法家”展现出各具特色的艺术风貌,并获得了较为广泛的认可,最终,由展览提名委员会在广泛征求意见和层层评审的基础上脱颖而出。为支持公益事业,十位青年书法家纷纷向北京水墨公益基金会捐献了自己的作品,为中国水墨公益事业贡献了自己的力量。

重庆市十大青年书法家”的简历如下:

胡正好,中国书法家协会会员,重庆市书法家协会理事,重庆市书法家协会青年创作部主任,重庆市书法艺术研究院特聘书法家。2000年以来入展中国书法家协会主办的全国展19次。获《首届中国书坛青年百强榜》提名奖,西泠印社《第二届国际艺术节.手卷书法大展》最佳作品奖(最高奖),中国书法家协会《第二届中国职工艺术节书法美术展览》书法金奖(最高奖),第四届、第五届“重庆市艺术奖”。

李中华,1968年生,中国书协会员,重庆市书法家协会创作评审委员会委员。获全国第四届扇面书法作品展最高奖,全国第五届教师书法展最高奖,第十二届亚洲艺术节书画联展三等奖。入选第四届兰亭奖佳作奖,全国第二届青年展、首届楷书展、第二届草书展、第三届行草书展;新人新作展、全国“邓石如奖”、中国西部第二届书法篆刻展、西南四省优秀中青年书法篆刻提名展、全国第十届书法篆刻作品展等。

朱占华,中国书法家协会会员,河北美术学院教授,全国第九届书法篆刻展二等奖,辽宁省第二届兰亭奖最高奖,盘锦市首届文艺创作成就奖。入选全国首届大字展,第三届扇面展,首届手卷展,第三届青年书法展,第二届册页展,第三届林散之展,千人千作展,首届妈祖杯,首届钟繇奖,首届廉江红橙民,首届沙孟海奖,首届小品展,首届铁人杯,首届王安石奖,首届陶渊明奖,乾元杯等全国性展览。

张洪,生于1973年。字弱水、若水,别署瘦竹园、鹿鸣山人。现为中国书协会员,重庆市书协会员,沙坪坝区书法家协会驻会秘书长,沙坪坝区文化馆专职书法干部。获重庆市第四届书法篆刻作品展提名奖,重庆市第六届书法篆刻作品展提名奖,重庆市第七届书法篆刻作品展最高奖,重庆市“书写经典”优秀作品展专业组一等奖,第十五届重庆市美术、书法、摄影联展二等奖,入选第三届中国西部书法篆刻作品展等展览。

雷虎,笔名石安,号抚风堂主。1975年生,中国书法家协会会员、重庆市书法家协会评委会委员、万州区书法家协会副主席兼秘书长。书法作品2000年入展“重庆新生代27人书法展”,2003年入展“巴渝风·第二届青年书法展”,在“重庆市第四届书展”中获提名奖。在2007年《重庆市第五届书法篆刻展》获一等奖。2005年入围《全国第四届正书大展》,2007年入展《全国第九届书法篆刻展》、《首届西部书法篆刻展》。2008年入选第六届中国书坛新人作品展。2010年《重庆市第六届书法篆刻展》获二等奖。2013首届全国楷书展获奖。

朱睿,号心堂, 1975年生,现为中国书协会员,重庆书协会员,重庆书协青创部委员,重庆渝中区书协副秘书长。 全国第三届行草书展最高奖;重庆市第五届书法篆刻展二等奖,第六届书法篆刻展一等奖,第七届书法篆刻展最高奖,第二届教师书法展一等奖,第十五届美术书法摄影联展一等奖,创模书法篆刻展二等奖。入选全国首届行书展,全国第四届西部书法篆刻展,中国书协会员优秀作品展,全国书法篆刻作品展等。

彭洪顺,男 1976年生,中国书协会员,重庆市书协会理事、创作评审委员,重庆市秀山县文联驻会副主席、书协主席。获2012 “群星璀璨”展银奖,入选第三届“兰亭奖”展,第八届国展,全国第四届正书展,全国第二、四届扇面书法大展,全国第六届楹联书法展,全国首届、二届册页展,全国首届小品书法作品展,千人千作展,第一、二届当代中国楷书名家作品邀请展,中国书协会员优秀作品展等20余次国家级大展。

罗小松,生于1980年,中国书协会员,重庆市长寿区书法家协会副主席,长寿区美术家协会理事。入选全国第四届“兰亭奖”佳作奖、第三届行草书作品展、第四届扇面书法作品展、首届小品书法作品展、第三届草书作品展、第四届西部书法作品展、西南四省青年书法优秀作品展、首届“邓石如奖”、首届“王羲之奖”、首届“西狭颂”、首届“三苏奖”、首届“廉江红橙奖”、首届“铁人杯”等全国书法作品展等。

徐崇尧,男, 1983年生于重庆涪陵,系中国书法家协会会员、重庆市书法家协会青年创作部委员、永川区书法家协会副秘书长、重庆市永川书法院院务办公室主任。作品获全国第三届草书展“最高奖”;重庆市第五届、六届书法篆刻展“三等奖”; 重庆市第七届书法篆刻作品展“最高奖”。入展中国书法家协会的展览20余次。

王军领,1983年生,别署一谦堂,法学学士,文学硕士(书法篆刻方向),现为中国书法家协会会员,重庆市书法家协会青创部委员,重庆市渝北区书法家协会青创部主任。入选第四届中国书法兰亭奖佳作奖,全国第三届草书展,全国第三届、四届扇面书法展,全国首届小品书法展,全国第三届行草书法展,全国首届篆书展,全国首届手卷书法作品展,首届张芝奖全国书法大展,全国第三届青年书法篆刻展等几十余项。

由北京水墨公益基金会主办的各省“十大青年书法家”提名活动,旨在发掘艺术功底与个性追求兼具的优秀青年书法家,创作具有鲜明时代特色的优秀作品,进而探索中国书法的未来前景,搭建中国书法艺术的公益平台。敬请广大专家、同道和书画爱好者继续关注。

展览地址:北京市西城区太平街8号院6号楼1层101室北京水墨公益基金会

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3