晋韵今犹在 得见古人心重庆市

/ 王军领 / 2014-10-20 16:03

在重庆提起朱睿,说家喻户晓有点夸张,但书法圈内几乎无人不知。朱睿给人的印象,应该是儒雅谦和的,但于书法却又“固执己见”,坚守内心的朝圣之地。朱睿兄长我八岁,而入书法古味之深,用功之勤却不止越我几十上百倍。巴蜀多才俊,朱睿算是一个,如果说书法的道路是永无止境的,朱睿兄就是在这条充满趣味与乐趣,艰辛与挑战,困惑与成就的路上日夜兼程的行者。

当下人学书很难在传统与创新间找到合适的自我。朱睿于书法深得晋韵唐法,却又不断的融入自己的想法,在传统的基础上进行点点滴滴的探索和磨合。尤其是近年来,他在取法二王的基础上,于唐宋元明间传世佳作,心追手摹,孜孜不倦,韵味中加入了更多的率意和洒脱,尤其是小行草,以康里巎巎的结字,《书谱》等的线条,在法度中不断拓宽爽健、遒劲和字形间连带,展示出一种精致、耐人琢磨的传统之美。尤其是在全国三届行草书展中获得最高奖,在展厅中向大家人展示出了经典的另一种当代诠释,赢得了评委及大众的普遍认可,在追求眼球刺激效果的展厅中可以说是一枝独秀。

我一直觉得当代人写书法是件困难的事情,要写的像模像样就更是难能可贵了。时代变了,环境也不一样了。我们的父辈如果还多少接受了点传统教育的话,那么毛笔在我们这一代人身上留下的痕迹并不明显,说是科技的进步也好,毛笔文化的衰退也好,有一个不争的事实,那就是我们对传统的热爱,尤其是书法的爱,要去刻意的表达!因为这是与时代的追求相背的。所以,书法,在某种意义上说,已经不再是一种文化符号,而成为时代精英精神的再次寄托和现实的生命归宿。当今的社会的浮躁已是不争的事实,书坛也不可避免。守望自己的艺术净土,是一个艺术家终生的使命。朱睿兄在当下的书法浪潮中脱颖而出,又在最喧嚣的时候找到了一份字里行间的平淡。他的手下首先表现出的是一种个性,一种灵动,含于其中的才是“既雕既琢,复归于朴”的安详。观朱睿兄的作品,更多是不是大开大合的眼球刺激,而是简淡之中的那份安详和精致,或许朱睿的成功即在于此。

每个人都行走的在路上。朱睿兄属于重庆青年书家中的佼佼者,书法的道路却又是看不到尽头,甚至充满了未知和彷徨。但是,只要坚守心灵的那份执着和净土,书法便是心灵的栖息地。只要他能在坚守与探索中不断的调整自己,拓宽眼界的同时敢于尝试更多的未知领域,我们有理由相信凭他对书法敏感和执着,一定会走的更远。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3