(171)战国楚简《性情论》 经典回顾

/ 2014-11-05 08:52
《性情论》,可按文意排列的竹简40支,完简7支,另有严重残损者5支,计字1256个。简长57厘米,为第一批收购中最长的竹书。书体工整严谨,字距划一,属此类书体的还有《周易...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《性情论》,可按文意排列的竹简40支,完简7支,另有严重残损者5支,计字1256个。简长57厘米,为第一批收购中最长的竹书。书体工整严谨,字距划一,属此类书体的还有《周易》、《恒先》,当为同一人书写。

《性情论》简文与郭店简的《性自命出》篇大体相同,是一篇先秦思想家的佚文,该文从宏观的角度起论,提出了天降命、命出性、性生情、情始道的相承关系,主 论“性”、“情”,兼及“道”的概念与特性,提出了彼此间的派生关系说。全文观点鲜明,结构严整。《性情论》中的墨钉、墨节、墨钩等墨标使研究者看到了战 国时代用字、词、句、章的结构原形,为研究者研究当时的文法、文体提供了可靠的原始资料。

1994年春战国楚竹书出现于香港文物市场。关注战国竹简文字编纂的香港大学中文系教授张光裕将信息告知上海博物馆馆长马承源,同时电传了一些摹本图片。1994年5月,上海博物馆(下简称上博)斥资购回。为第一批竹简,残简、完简1200余枚。

1994年秋冬之际,又一批相关竹简在香港出现,文字内容与第一次楚竹书有关联,香港的上博之友朱昌言、董慕节等多位香港人士出资收购,捐赠给上海博物馆。为第二批竹简。这一批竹简的特征和第一批竹简相同,并可相互缀合,共计497枚。

战国楚简的发现、保护、整理和研究,具有多学科、多领域的重大价值,全息地反映了多重的文化学术意义。战国楚简的简文字数之巨、跨越领域之广、所涉书篇之 多、提交版本之早,都已传为美谈。战国楚竹书共有简数1200余枚,计达35000字,在已出土楚简中占有较大比重。楚竹书内容涉及哲学、文学、历史、宗 教、军事、教育、政论、音乐、文字学等。而简书本身又是书法艺术史上的重要文化遗产,其文化价值不言而喻。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3