(172)宋 郭熙 窠石平远图 经典回顾

/ 2014-11-05 08:54
《窠石平远图》纵120.8厘米,横167.7厘米,绢本,淡设色,藏于北京故宫博物院。图左有小字落款:“窠石平远,元丰戊午(1078)年郭熙画。” 可知是其晚年的作品。图绘深秋之...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《窠石平远图》纵120.8厘米,横167.7厘米,绢本,淡设色,藏于北京故宫博物院。图左有小字落款:“窠石平远,元丰戊午(1078)年郭熙画。” 可知是其晚年的作品。图绘深秋之旷野,一条曲折的小河分割平坡,坡旁有几块圆形巨石立于水中,而坡上则树木密集,多枯树虬枝,形似“蟹爪”。郭熙将这种带 有北宋山水画标志意义的圆曲坚挺的线条美发挥到了极致。相比《早春图》之“蟹爪枝”姿态单一而疏落,此图较多变化,或树身虬曲,细枝向下,藤蔓缠身;或树 身挺直,细枝向上,密集而错落,爽利坚挺,显现其晚年笔墨愈益老辣放纵。而树叶或阔笔渍点,或细笔双勾,又填以赭红,映衬秋色,这在郭熙传世作品中也不多 见。窠石依然以粗笔勾廓,以破笔似“卷云”扫出大致结构,淡墨渲染,形似“鬼脸”。远山也只是略加勾皴,比之《早春图》似更简洁,更注重淡墨的层层渲染, 益增清幽旷远之感。

此图自题《窠石平远》,而中国山水画的“三远”取景法,正是郭熙始创。从图中看,一派平旷的原野,着重画近景的坡、石、水流、丛树,只在右边画一座不高的 远山,画面的上半部几乎不着笔墨,正适以烘托秋景的空旷萧瑟。何谓“平远”?郭熙在《林泉高致》中阐述:“自近山而望远山,谓之平远……平远之色,有明有 晦……平远之意冲融,而缥缥缈缈……平远者冲淡。”也就是说,“平远法”重在描画近山、近景,淡化中景,而以远山相烘托。与“高远法”——“自山下而仰山 巅”的适于营造山势的巍峨、险峻,但也容易让人感觉压抑、沉重相比较,“平远法”旨在营造情景的平淡、空旷、幽远、清寂,这似乎正合了士人追逐的诗意。难 怪苏东坡在《题郭熙秋山平远图》诗中感慨道:“木落骚人已怨秋,不堪平远发诗愁。”

现今能见到的郭熙作品并不多,真正可信的不过六、七幅。《窠石平远图》是其中署有年款的一幅,创作于元丰元年戊午(1078年),是郭熙晚年的杰作,也是欣赏他的画作和理解他的美术理论的绝佳作品。

郭熙, 字淳夫,河阳温县(今河南省孟州市)人,北宋画家、绘画理论家。宋神宗特别赏识他,20年间,恩宠有加,将宫中所藏汉唐以来的名画都拿出来让郭熙鉴赏,并 一一品第。这大开了郭熙的眼界,使他有可能在取法李成的同时,自抒胸臆,而将李成画风推向巅峰,独步一时。当时宫中重要的屏幛,“非郭熙画不足以称”。后 人将他与李成并称“李郭”。他早年自学,画风工致俊巧,后师法李成,笔墨渐精,晚年则愈益雄壮豪放。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3