(176)敦煌汉简 西汉 阳朔二年车辇薄册 经典回顾

/ 2014-11-05 09:13
敦煌汉简 中 国甘肃省敦煌市、玉门市和酒泉市汉代烽燧遗址出土的简牍,共发掘出九批汉简,计25000余枚。因以汉代敦煌郡范围内发现的时间最早、数量最多,故称为" 敦煌汉简...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

敦煌汉简 中 国甘肃省敦煌市、玉门市和酒泉市汉代烽燧遗址出土的简牍,共发掘出九批汉简,计25000余枚。因以汉代敦煌郡范围内发现的时间最早、数量最多,故称为" 敦煌汉简"。时代约自西汉武帝末年(公元前1世纪)至东汉中期(公元1世纪),其中以西汉中、晚期及东汉早期简居多。敦煌汉简的形制大致与居延汉简同,主 要有简、牍、觚、楬、封检等。敦煌汉简中官、私文书居多。官文书有诏书律令、司法文书、品约、符、传、例行公文及各式簿籍,私文书有买卖契约、书信等。

西汉《阳朔二年车辇薄册》,纵23、简1厘米、牍宽2.8厘米,1990年甘肃省敦煌市甜水井悬泉置遗址出土。簿册由一枚牍、九枚简编成,皆为松木质,仍存上下两道麻质编绳。

此薄册用隶、草二体书写,记载悬泉向主管部门的上级文薄,并有明确纪年,对研究西汉边郡邮驿传舍的建置、车辆配备以及邮传制度待方面有重要参考价值。 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3