(177)敦煌汉简 西汉 马圈湾习字觚 经典回顾

/ 2014-11-05 09:16
敦煌汉简,中国甘肃省敦煌市、玉门市和酒泉市汉代 烽燧遗址出土的简牍,共发掘出九批汉简,计25000余枚。因以汉代敦煌郡范围内发现的时间最早、数量最多,故称为"敦煌汉简"...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

敦煌汉简,中国甘肃省敦煌市、玉门市和酒泉市汉代 烽燧遗址出土的简牍,共发掘出九批汉简,计25000余枚。因以汉代敦煌郡范围内发现的时间最早、数量最多,故称为"敦煌汉简"。时代约自西汉武帝末年 (公元前1世纪)至东汉中期(公元1世纪),其中以西汉中、晚期及东汉早期简居多。敦煌汉简的形制大致与居延汉简同,主要有简、牍、觚、楬、封检等。敦煌 汉简中官、私文书居多。官文书有诏书律令、司法文书、品约、符、传、例行公文及各式簿籍,私文书有买卖契约、书信等。

西汉《马圈湾习字觚》(四面柱形 四面书写),甘肃敦煌市马圈湾烽燧遗址出土,长30CM。

书法界历来把隶书分成古隶和八分两种,这是两个不同的发展阶段。古隶是八分的前身,字形有相当部分跟篆文很接近,有篆文的用笔方法,但浑厚朴淳,结体方 中有圆,笔画圆浑中有方折,有顿有提,略有波挑,用笔谨严而古雅秀丽。八分是指结体方整、笔画有明显波势和挑法的隶书,即人们通常所谓的汉隶。古隶与篆书 有着根本性的区别,因为隶书是“用笔画符号破坏的象形字的结构,成为不象形的象形字”(吴白《从出土秦简帛书看秦汉早期的隶书》)。这是中国文字和中国书 法艺术由繁到简,由象形走向抽象,从表形走向表意的根本性发展。甘肃河西地区不仅有古隶体精美的天水放马滩简、敦煌与居延也有西汉古隶的简文。如敦煌马圈湾出土的习字觚,字形和用笔具篆意,无明显波势与挑法,但是结体已有较大变化,用方笔,多取横势,笔画有粗细,行笔简疾。河西简牍中的汉代古隶资料,对于认识古隶向八分发展的轨迹有着重要的意义。

--节自河西简牍遗墨(选自《书法》2005年第10期)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3