(181)敦煌汉简 西汉马圈湾简牍 经典回顾

/ 2014-11-11 10:24
敦煌汉简,中国甘肃省敦煌市、玉门市和酒泉市汉代 烽燧遗址出土的简牍,共发掘出九批汉简,计25000余枚。因以汉代敦煌郡范围内发现的时间最早、数量最多,故称为"敦煌汉简"...

敦煌汉简,中国甘肃省敦煌市、玉门市和酒泉市汉代 烽燧遗址出土的简牍,共发掘出九批汉简,计25000余枚。因以汉代敦煌郡范围内发现的时间最早、数量最多,故称为"敦煌汉简"。时代约自西汉武帝末年 (公元前1世纪)至东汉中期(公元1世纪),其中以西汉中、晚期及东汉早期简居多。敦煌汉简的形制大致与居延汉简同,主要有简、牍、觚、楬、封检等。敦煌 汉简中官、私文书居多。官文书有诏书律令、司法文书、品约、符、传、例行公文及各式簿籍,私文书有买卖契约、书信等。

一九七九年,甘肃省文物考古研究所考察敦煌附近的汉代烽燧时,在小方盘西十一公里处的马圈湾发现了一座当年斯坦因考察时未登录的烽燧。经发掘获得有1217枚汉代简牍。原简藏甘肃省文物考古研究所。

敦煌的马圈湾汉简与悬泉汉简中发现了比居延汉简、武威汉简多得多的草书,大量草书的出现,可称是这两批汉简的一个重要特色。马圈湾汉简中的大量平帝时期 的簿册、书牍和王莽时期的奏书底稿,已是成熟的章草。更值得注意的是,马圈湾汉简中宣帝五凤年间的简册,其书体早已是成熟的章草了。由此证明,章草的成熟 期应在西汉中期无疑。汉代的草书,尤其是章草,是中国古代书法上的一朵奇葩,具有很高的艺术价值,它标志着书法开始成为一种能够高度自由地抒发情感,表现 书法家个性的艺术。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3