(184)宋 马远 春游赋诗图 纳尔逊 阿特金斯艺术博物馆藏 经典回顾

/ 2014-11-17 10:19
图中描绘乡间春景:枝头萌绿,万象更新,柳条飘拂,新竹摇曳,溪水潺湲,小桥连岸。路上有驮物的驴马,水中有渔归的小舟,但在廊前溪边,已有三三两两的 踏青者。古松下的...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

马远《春游赋诗图》卷,又名《西园雅集图》。绢本,设色,纵29.5厘米,横302.3厘米,现藏美国纳尔逊—阿特金斯艺术博物馆。

图中描绘乡间春景:枝头萌绿,万象更新,柳条飘拂,新竹摇曳,溪水潺湲,小桥连岸。路上有驮物的驴马,水中有渔归的小舟,但在廊前溪边,已有三三两两的 踏青者。古松下的案桌前,更是围满了人,文人学子即兴赋诗,一人执笔而书,周旁还有妇人幼童嬉戏。山间泉源,几个小童在洗杯煮茶,一派平和融乐的场景。

马远是南宋“光宗”、“宁宗”两朝的宫廷画师,祖上数代多人供职于宫廷画院,故其家学渊源深厚。他初学李唐,后构图及笔墨渐趋简练,由北宋多为留天留地的 全景式构图变化为局部取景的“一角”式构图,笔墨上爽利的大斧劈皴,雄强刚劲,终于独辟蹊径,自成一家。为南宋“四大家”之一。《春游赋诗图》在构图上已 大变于前人,曲折错落,其丛树或见根不见梢,或见梢不见根,变化多端,但笔墨上似乎更多受李唐早期绘画的影响,勾、皴、染繁密而周到。图上三十余人,勾线 劲挺、圆润,刻画准确、生动,显示其精湛的写实能力,依然是宫廷画院追求细腻、严谨的特色,却少了一点他后期作品的简括灵动。

此图大约在20世纪30年代流落美国。图上无款,但在手卷外包首处有“宋马远绘春游赋诗图”的题签。

  马远(约 1140-约1225年后),南宋画家。字遥父,号钦山,原籍河中(今山西永济),侨寓钱塘(今浙江杭州)。出身绘画世家,南宋光宗、宁宗两朝画院待诏。 擅画山水、人物、花鸟,山水取法李唐,笔力劲利阔略,皴法硬朗,树叶常用夹叶,树干浓重,多横斜之态。楼阁界画精工,且加衬染。喜作边角小景,世称“马一 角”。人物勾描自然,花鸟常以山水为景,情意相交,生趣盎然。与李唐、刘松年、夏圭并称“南宋四家”。存世作品有《踏歌图》《水图》《梅石溪凫图》《西园 雅集图》等。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3