(185)宋 苏轼 次辩才韵诗帖 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2014-11-17 10:21
《次辩才韵诗帖》是苏轼自署书于元祐五年(1090),自书诗一首并叙,纸本。凡20行,计188字。29厘米×47.9厘米。现藏台北故宫博物院。
404 Not Found

404 Not Found


nginx

《次辩才韵诗帖》是苏轼自署书于元祐五年(1090),自书诗一首并叙,纸本。凡20行,计188字。29厘米×47.9厘米。现藏台北故宫博物院。

《次辩才韵诗帖》写于苏轼被放杭州一年之后。这一年,苏轼在西湖上修筑了南北长堤,便是后人称颂至今的“苏堤”。辩才是苏轼的一位僧人诗友,他的这幅作 品就是盛赞辩才老师超然物外、仙风道骨,自己与辩才能二老同游,当是人生幸事。大千世界,一切有法,且如是观之。作品落笔沉着、从容,已没有十年前书写 《黄州寒食诗帖》时的激宕,墨色浓重却透着清雅之气,丰腴浑厚仍有秀逸之质。

苏辙《乐城集·龙井辩才法师塔碑》:“浙江之西,有大法师,号辩才。……居上天竺,说法齐众二十年,退居龙井,燕居行道者十年。元皊六年,岁在辛未,九月 乙卯,无疾而灭。……师姓徐氏,名元净,字无象,杭之于潜人。”这篇塔碑还是东坡“命于由为”之,并自制文属参寥祭之。辩才是一位德高才显的高僧,也是东 坡的诗友之一,此帖就是次辩才的诗韵而成。

苏东坡一生最为崇拜的诗人便是陶渊明,他不仅和遍了全部陶诗,开和古人诗的风气,而且多次书写《归去来辞》,颇以渊明为楷模。他与辩才交,多有拟陶渊明与庐山僧慧远之意境,从而排道自己才大难用、难容、不甘屈辱的情怀。此诗之序便是一篇极好的渊明自况图。

东坡与辩才交的佳话留传后代。《诗话总龟》、《武林旧事》、《咸淳临安志》等均有记载。

  苏轼(1037 年1月8日—1101年8月24日),字子瞻,又字和仲,号东坡居士,宋代重要的文学家,唐宋八大家之一,宋代文学最高成就的代表之一。汉族,北宋眉州眉 山(今属四川省眉山市)人。嘉祐(宋仁宗年号,1056~1063)年间“进士”。其文汪洋恣肆,豪迈奔放,与韩愈并称“韩潮苏海”。其诗题材广阔,清新 雄健,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称“苏黄”。词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛”。又工书画。有《东坡七集》、《东坡易传》、 《东坡乐府》等。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3