(186)宋 陈容 九龙行雨图卷 美国大都会艺术博物馆藏 经典回顾

/ 2014-11-17 10:22
陈容《九龙行雨图》卷,为水墨绢本,纵 39.7厘米, 横292.7厘米,现藏美国大都会艺术博物馆 。卷后有陈容自题长诗,卷前又自识:“九龙图作于甲辰之春,此画复归于甥馆仙李...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

陈容《九龙行雨图》卷,为水墨绢本,纵 39.7厘米, 横292.7厘米,现藏美国大都会艺术博物馆 。卷后有陈容自题长诗,卷前又自识:“九龙图作于甲辰之春,此画复归于甥馆仙李之家,神物固有所属耶。”约为陈容中年之后的作品。拖尾有元董思学、张嗣 成、吴全节、欧阳玄、张翥、王伯易等跋。卷中钤有清耿昭忠及清内府鉴藏印,经《石渠宝笈初编》著录。

陈容(生 卒不详) 理宗端平二年(1235)进士。时与名士论文讲艺,敷绎大义,士习以兴。曾为国子监主簿、福建莆田太守,官至朝散大夫。诗文豪壮,暇则游翰墨, 善画龙,宝佑(1253-1258)间名重一时。画龙善用水墨,深得变化之意,泼墨成云,噀水成雾。特别是醉余大叫,脱巾濡墨信手涂抹,然后以笔成之,或 全体,或一臂一首,隐约而不可名状者,皆得妙似。此图绘九龙攫珠、穿云、追逐嬉戏于白浪苍茫间,极尽腾挪变化之态。用笔亦豪纵雄健,为其传世代表作。画龙 亦与道教思想有密切关系,故道教传派亦有擅画龙者,如美国大都会美术馆所藏元代道教天师张与材《霖雨图卷》,其风格及内容均与陈容画龙相类,可能有其影 响。这种画龙的风格又见于日本的绘画,其中尤以16、17世纪的狩野派与海北派为代表。

陈容传世名作不少。现存的《石渠宝笈续编》中有《六龙图》一卷,即为陈容所画,其中有理宗皇帝和诸大臣题词以及陈容自题的古诗一首。此外,陈容还有《载云 观六逸图》、《霖雨图》、《墨龙图》、《九龙图》、《云龙图》等作品,均有题诗。陈容的墓在长乐城北门下乌墓山上,至今尚存,并被列为长乐市级文物保护单 位。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3