胡同·家园:王良武油画作品展亮相展讯

/ 2014-11-17 19:08
胡同·家园:王良武油画作品展亮相

2014年11月17日 09:48   新华网  我有话说收藏本文     

针线胡同

针线胡同

钟楼雪景

钟楼雪景

夏末的雨

夏末的雨

以胡同作为绘画创作题材的画家有很多,尽管其目的和表现手法各有不同,但总是难以避免千人一面的相似与雷同,而油画家王良武却将自己的记忆与现实融合,呈现他亲眼所见、伴随其成长的京城胡同及四季的胡同美景。11月14日,《胡同·家园》王良武油画作品展在北京画院美术馆开幕。此次展览共展出画家近年来创作的油画作品60余幅,重点呈现他20年来在油画创作,特别是围绕胡同这一主题进行的艺术探索所取得的成就。

绘画脉络

王良武,中国当代油画家,1947年生于北京。先后毕业于中央美术学院附中和中央工艺美术学院史论系师资班,中国美协会员、北京美协会员,北京工业大学艺术设计学院教师。王良武的油画平实朴拙,有着现实主义绘画极强的生命力。他早期的人物、风景及其他题材画作均体现出深厚功力。之后他专攻油画风景,1994年起,王良武远离尘世的浮躁喧嚣,用二十年时间心无旁骛专画北京文化的代表——胡同。让已消失的建筑和生活呈现在世人面前,为自己、也为生于斯长于斯的人们找回淡泊宁静的心灵家园。

情感承载

王良武从小生长在北京胡同,那里凝聚着他童年、初恋和新婚这几段人生最美好的时光。他回忆在自己幼年时,曾留学欧洲的父亲牵着自己的手穿过一条条胡同去北海、景山、筒子河……“文革”时王良武远离故乡十余年,他说:“在陌生的城市我非常想念北京的胡同,想家、想念父母和亲人、老师、朋友和同学,想念胡同中初夏槐花的清香,想念雨后水洼中映出的白云与蓝天,想念余音悠长的阵阵鸽哨……乡愁使胡同在我的回味和想象中变得异常的美与生动。从那一刻起我就有了画古城、画胡同、画故乡一草一木的冲动。”

艺术梳理

此次展览对王良武的艺术成就进行了系统梳理,围绕“胡同·家园”这一主题,将他多年创作的油画作品进行集中展示。从早期的严谨、细致到成熟的丰厚、坚实,观众不但可以直观了解到王良武不同时期油画艺术的风貌,而且可以观照到他艺术风格不断转化和逐渐成熟的清晰脉络。王良武的作品始终寻求在呈现具体物象的同时传递出更为深层的情感表达,他以一种凝练与质朴的气息,诠释出艺术家对“胡同·家园”这一创作主题的把握与坚守。

王良武表示,自己不会画过去时代的东西,也不画现代的胡同,画的是自己生活时期的胡同,“我擅长描绘现实,近二十年来,我一直不停歇地着魔般描绘京城胡同的春夏秋冬,我笔下描绘的一切都是我亲眼看见与经历过的,这是一种记忆与现实的融合。展览由北京美术家协会、北京画院、北京工业大学艺术设计学院共同主办,北京画院美术馆承办,将持续至11月19日。(张硕)

来源: 北京晨报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3