东方意识流文化寻根:力美术馆年度展将开幕展讯

/ 2014-11-17 19:08
东方意识流文化寻根:力美术馆年度展将开幕

2014年11月17日 16:13   新浪收藏  微博 我有话说收藏本文     

展览海报

展览海报

2014力美术馆倾力钜献,长沙当代艺术年度盛事——由著名策展人杨卫策划的“东方意识流”当代艺术展将于11月23日下午在长沙力美术馆开幕。本次展览汇聚了国内众多知名艺术名家,其中既包括蜚声中外的大家尚扬、叶永青、苏新平等人,也有湖湘籍的段江华、坎勒、黄礼攸等艺术名家。本次展览以“东方”概念为核心,展开了一系列视觉探索与形象建构,包括中国艺术家在世界当代艺术格局中对自身文化传统的创造性转换,以及对自我主体意识的精神确认。

围绕本次展览的主题,力美术馆邀请了崔国泰、蔡锦、段江华、党朝阳、黄礼攸、贾涤非、坎勒,尚扬、苏新平、应天齐、叶永青、张方白、周长江共计14名多年来在艺术创作中极具探索性的优秀艺术家,策展人杨卫在展览主题阐释中表示:如何在今天更为频繁的国际交往中呈现出自我的文化主体,还有很多中国艺术家在做这方面的努力和尝试,这次展览的艺术家和作品选择只不过是呈现了其中的一部分,但这一部分却足以代表中国当代艺术的某种发展趋势。

正是这些艺术家对于东方的想象和塑造,促成了中国当代艺术从西方影响模式向自我建构模式的转型,而他们也因此成为了这个转折点上的一些重要代表。力美术馆艺术总监袁霆轩认为,中国当代艺术家经过三十多年对西方的学习和借鉴,同时从博大精深的中国传统文脉中汲取了源源不断的文化资源,在多元化、复杂化的后现代语境社会中,已经形成了当下主体性的视野与观念思考,开启了新的创作脉络与激变,本次展览可以看做一种今天与传统和西方进行着的回应与对话。

据力美术馆执行馆长郭赟介绍,力美术馆位于湖南长沙湘江之畔,始建于2012年,2014年6月竣工开馆,是长沙地区首家大型民营非营利公益性当代美术馆。致力于地域文化与国际视野的融合,努力尝试建立融资结构合理、系统完备的现代民营美术馆体系。郭赟表示,力美术馆意在融汇潇湘地域文化艺术与国际当代艺术动态,积极参与长沙地区文化艺术的发展繁荣,力求探索一条适合中国地方性民营美术馆的当代生存发展之路,本次展览作为力美术馆今年的重戏,在学术性与价值探索上有着诸多值得思考的地方,并且,今后力美术馆的一系列展览,也将从不同角度及方式上做出更多尝试。

“东方艺术流”展览开幕同时会举办相关的学术讨论会,将邀请包括王林、邓平祥、王春辰等国内众多批评家共赴长沙,而本次展览展期一个月,将持续到12月23日,美术馆每日免费开放,迎接各界观众到场参观。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3