阿义印象四川省

书画纵横 / 郭强 / 2014-11-23 11:14

蜀中王道义别号阿义,性笃厚且坚毅,学敏思而善择,谦谦君子以慎独,师表言行克己,敛以为展,荡荡胸次,不浇块磊,不昧良知,不昧艺术,不昧时代。

阿义为艺术以古为尚,独擅而行,不为时风所炽。其书法自三代吉金入,心存高古而获高古,且有冲淡清逸之态。文字运用与再造,遵六书而能通变,以诏版之体,六国文字之形,随作品布局之安排而择其势,尚古善巧之能力值得称许。以涨墨、宿墨调动金文联中简单对峙之枯寂、麻木,蓬勃之生命力呼之即出,枯笔、沙笔也成为质朴尚古笔法之新表现。从集联、自撰联窥测到,文学运化自在修养之中,故能俯拾皆佳,翘楚同辈。汉篆、汉隶创作,造奇险而寓于整体之中,乱石铺街平抑了变形之错动,呈自然中之组合,将汉代饱满厚重均衡之充满美,转化为奇险质古之变化美。行草则在汉隶、章草笔意外,饰古而求节奏,运涩而表流动,质朴里散出轻轻之淡然,在碑笔中尤为亢奋。

其篆刻宗古玺,借殷商契刻文字及三代吉金文字,以复高古,非窅然空踪,造险而不觉险在,载瞻载止。布印在秦,又以疏为胜,用单字独立顾盼其邻,密则密,疏则疏,化整体为个体,又以个体走向整合,其智睿敏矣。刀法含蓄沉着中透出清秀之意,凌厉而不见其锋,疾运而不睹其势,造作而不露其痕,神出古异。楚金文(镌刻类)边款一领时尚,汉金文款又夺蓬勃茂密之势,一领一夺可见出击之准确而有效,慧中见思也。当今印坛不可无阿义。

寥寥数言以为题,谓后生可畏,当共勉之。

时壬辰冬于大研堂上再序。

(序者系中国书法家协会篆刻委员会委员,中国艺术院研究院中国篆刻艺术院研究员,西泠印社理事,四川省书法家协会副主席)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3