全国美展广东表现优异:入选总数居全国第四书画动态

金羊网-新快报 / 2014-11-24 15:25

林沛森 千年圆梦(入选第十二届全国美展)

林沛森 千年圆梦(入选第十二届全国美展)

罗寒蕾 大的小的(入选第十二届全国美展)

罗寒蕾 大的小的(入选第十二届全国美展)

U6749P1081T2D171332F8DT20141124143525

U6749P1081T2D171332F8DT20141124143525

“在这一届全国美展评比中,广东的成绩还是很不错的,入选总数名列第四,其中中国画入选数与江苏等同。”在中国美协副主席、广东文联主席、广东美协主席、广东画院院长许钦松看来,全国美展成绩可以反映一个省份一段时间的创作状态,而这次广东在全国美展的表现,可以证明自己的实力与地位。

随着第十二届全国美展各类奖项揭晓时间的临近,作为国内最大型的美术展览,其引发的关注与讨论持续不断。到底该如何客观看待这一美术评价系统的得与失,究竟该怎样发挥全国美展的“正能量”,成为艺术界及公共领域关注的焦点。

■收藏周刊记者 韩帮文

数据分析

  本届美展北京遥遥领先

让数据说话,让统计呈现趋势。第十二届全国美展中,北京入选总数达505件,遥遥领先于全国各省份,其中进京展览数达76件,亦独占鳌头。入选总数排在第二位的是浙江省,达378件;江苏省排在第三位,共有298件作品。广东紧跟江苏之后,达294件。

广东入选总数排在第四位,但进京展览数排名则升至第三位,达46件,超过了江苏。

在这届全国美展中,山东、上海、陕西等美术大省/市的入选总数都排在广东之后,分别名列第5位、第8位、第9位。

“就一个地区而言,美展的成绩也只是反映一时的创作状态。”广东美协主席许钦松在接受收藏周刊记者采访时曾表示,在第十一届全国美展中,获奖总数排第二,仅次于北京(包含中直机关),“这个成绩是与我们当下的美术整体实力相符的。”但他同时强调,广东还缺乏拔尖的画家,也缺乏扛鼎之作。

广东版画表现最为强劲

从画种各省入选情况看,广东表现亦不俗,且从中可以看出广东美术的亮点与不足。

本届全国美展中,广东在版画领域表现最为抢眼,共有40件作品入选,排在第一位,领先于江苏、黑龙江、北京等省市。版画也是广东入选总数排在第一的单一“项目”。而值得注意的是,全国美展版画展区就设在广东。

在各画种入选数第二名中,广东则在水彩粉、雕塑两个领域表现出色。广东已有水彩粉画的入选与获奖传统。在第九届全国美展中,广东的黄增炎与陈海宁均摘得金奖。而在上一届美展中,陈朝生再次获得银奖。在本届全国美展中,广东水彩粉画家能否再拿大奖,非常值得期待。

在油画入选数排名中,广东与山东、总政并列第三名。油画始终是广东参与全国艺术竞赛的强项。在第九届全国美展中,郭润文与林永康分别获得两枚银奖。在第十届美展中,广东有12件油画作品获奖,包括2个银奖、6个铜奖提名、4个优秀奖。在上一届美展中,广东油画终于问鼎金奖,李节平的《小夫妻》金榜题名。这届全国美展中,广东油画家能否再摘金拿银同样值得关注。

广东国画入选数位居第八

本届全国美展中,广东国画的入选数与江苏同列第八名,达31件,落后于北京的63件、解放军的46件、浙江的40件、天津的39件、山东的36件、辽宁的34件、上海的32件。据统计,共有86件中国画作品进京展览,其中广东有6件,落后于江苏的13件、北京的10件、解放军与浙江及辽宁的9件、天津的8件。

著名画家何水法日前撰文透露,本届评出中国画金奖3件、银奖6件、铜奖6件、优秀奖6件。根据何水法提供的奖项信息,第十二届全国美展官方网站发布的“中国画展区复评结果”的前21位极有可能获奖。在这21位画家中,广东只有年轻画家曾春平入选,位居第七位,可能是银奖提名。

纵观最近几届全国美展,广东国画家拿奖的表现一直比较疲软。2009年,在第十一届全国美展中,广东的中国画家在金奖、银奖、铜奖及优秀奖所有奖项中颗粒无收。且不说北京、浙江、江苏、上海等是美展获奖的常客,就连河北、湖北、湖南等省份也有奖项斩获。

在2004年的第十届全国美展中,广东中国画入选30件作品,但仅获2铜、2优秀总计4个奖项,成绩远不如往届。再将时间推前到1999年,第九届全国美展中,广东才有相当不俗的表现,获得了一银六铜的成绩。而值得注意的是,这一届美展中国画评选及展览就在广东汕头进行。

前景展望

  1

  广东何时实现国画金奖零突破?

广东在油画、水彩粉、设计等门类中都已获得过全国美展的金奖,而国画金奖至今没有实现零突破。

一位不愿透露姓名的广东著名国画家在谈到广东表现时表示,目前成绩上不去的一大原因是在国画格局中找不清自己的方向,一部分中青年艺术家对传统笔墨的研习不到位,而恰恰北京及江浙地区的评委又极为看重笔墨功夫;另一方面在运用现代手段对国画艺术进行创新上,又呈现出模棱两可的态度,创新的活力不够。在他看来,这种“两头不到岸”的状况,阻碍了广东国画创作水准的提升。

2

  广东设计如何保持领先势头

设计始终是广东艺坛的强项。在第九届全国美展中,集美组的银城酒店项目一举斩获“艺术设计”类金奖。在第十一届全国美展中,广东再次问鼎金奖,张立川的《仲夏夜之梦》在“服装服饰艺术设计”中拔得头筹。而就在该届美展中,广东的设计艺术家还获得了3个银奖、1个铜奖、2个优秀奖。

而在第十二届全国美展中,仅仅看入选数,广东设计表现则不如往届。广东共有34件作品入选,名列第6位。而北京则有70件作品入选,江苏有63件作品入选。广东设计如何保持领先势头,已成迫在眉睫的问题。

声音

评审时间短的情况下,一些真正有原创性的伟大作品就很难被发现……优秀的作品总属少数派,票选结果基本不会令我满意。

——吴冠中 已故著名画家、作家

今天你们年轻人要进入全国美展,太难太难了,上头密密麻麻几层人压着你们,全中国千千万万的艺术学生,你们要头破血流才能进得去。但我们那时候什么学院都没上过,什么学历资历也没有,忽然获得创作的机会和空间,忽然就进入全国美展。二者都不太正常。

——陈丹青 著名画家、作家

如果画家总是计较能否在美展中获得好成绩,甚至干些投机的事情,不妨转到娱乐圈去。

——潘鹤 著名雕塑家、广州美院教授

大家都想怎么画才能符合国展对作品的要求,于是出现模仿前几届获奖作品的现象,画作出现很多雷同的问题。

——邵大箴 著名理论家、中央美院教授

每个人都是在自己的圈子里活动,有人是在美院的圈子里活动,有人在画廊的圈子里活动,有人在其它圈子里活动。你不能要求一个活动的容量是无限的,再多元,它的容量还是有限,它有它既定的目标。我们不能把对于全国美展的希望值扩大到无限,也不能要求把所有菜都放到一个盘子里。

——王明明 中国美协副主席、北京画院院长

在这一届全国美展评比中,广东的成绩还是不错的,入选总数名列第四,其中中国画入选数与江苏等同。全国美展成绩可以反映一个省份一段时间的创作状态,而这次广东在全国美展的表现,可以证明自己目前的实力与地位。

——许钦松 中国美协副主席、广东文联主席、广东美协主席、广东画院院长

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3