关于汉风墨韵与彭城画派书画动态

书画纵横 / 2014-12-03 11:06

李可染作品《牧牛图》

李可染作品《牧牛图》

来源:东方早报艺术评论

“汉风墨韵——徐州美术的历史与今天暨彭城画派”作品展将于12月5日在上海中华艺术宫开幕。

此次展览从挖掘徐州美术历史内涵、梳理徐州美术文脉以及徐州美术在东西美术交流中的特殊地位等方面着手,旨在呈现徐州美术两千余年的文化积淀,展现“彭城画派”的坚守与创新。展览分为五个专题:一是石上史诗·跨越两千年的遗产馈赠;二是百年先觉·徐州籍大师群体惊艳于中国现代艺术史;三是双星辉映·李可染与朱德群的艺术辉映;四是鸿鹄高飞·徐州籍旅外艺术家群体的硕果风华;五是厚土耘锄·解读扎根乡土的艺术耕耘者。《东方早报·艺术评论》特刊出两位学者对此的研讨。

彭城画派

尚辉(中国美术家协会理论委员会委员、《美术》杂志执行主编)

虽然从古至今,没有出现过“彭城画派”这样一个词。但是,至少在20世纪以来,徐州走出这么多画家,这些画家不管是从事中国画、油画、版画、雕塑,还是水彩,他们的个性、风格,包括这些个性、风格的集群,如果做一些学术归纳的话,还是有一些共同的特征的。这些共同的特征,我们暂且可以用“彭城画派”来概括它。除了“彭城画派”,还有其他地方提出来的一些画派,也是从古没有提出来的,很多学者对这个问题很敏感,也提出了一些很严厉的批评。那么我个人认为呢,古代没有出现的画派,并不一定就不存在,正是因为今天文化的发展,我们可能从全球的角度从全国的角度来显示地缘文化和这些画家共同构成的特征,这是我们今天的一种学术敏感性。所以,如何梳理从彭城走出来的画家,如何发掘这些画家中所共同体现出来的特征,我觉得这是我们学界的一个使命,也是时代给予我们的一个很好的课题。像徐州这样走出如此多画家的地方,就我个人的一些统计,在江苏画坛中,徐州籍的画家应该是在半数以上,他们是有共同特点的。为什么徐州能走出这么多的画家,别的地方没有呢?你也可以说,一个师傅出来以后,他带出来一群的徒弟,简单的可以这么说。如果从文化学、美术学的角度看,这就是值得我们去探讨的一个话题,这次提出“彭城画派”,这是给我们美术界,至少是给我们学界提出了一个很好的命题,我们可以对这个命题进行很好的讨论,进行很好的研究。所以我觉得“彭城画派”是我们当代艺术家对已有的美术史现象做出的直觉的判断和归纳。

徐州美术

高天民(国家画院美术研究院常务副院长、美术评论家)

从历史上看,徐州的美术确实非常发达。汉代美术就是一个非常重要的资源。除此之外,19世纪末20世纪初,那时候出现的一大批徐州画家,特别是以当时的徐州艺专为主,形成的一大批画家群,以李可染为代表,这也是一个非常重要的徐州美术现象。实际上还包括在当今美术界,有非常多的徐州优秀艺术家、学者活跃在全国各地。所以从这些角度来说提出彭城画派,我觉得是可以成立的。从长远来说,一个城市,一个地区,必须要在文化上找到一个定位,所以说彭城画派的概念跟徐州的身份特色就吻合起来了。

今天从本土画家的作品就可以看到,比以前是有很大的发展,风格已经非常多样,整体创作能力有很大提高,观念视野都非常开放,各种手法各种表现方法,都能够尝试。特别是一些年轻画家都有自己的想法,不完全是按照传统的表现方法来画。所以总的来说,整个美术界的情况比以前更活跃了视野也更开阔了,思路也打开了,我觉得是很好的。■

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3