刘益谦4600万元买下徐悲鸿《十二生肖册》文博集藏

京华时报 / 2014-12-04 10:53

尺寸:28×36.5×12cm1946年作。小小供图

尺寸:28×36.5×12cm1946年作。小小供图

昨晚,北京匡时秋拍“澄道——中国书画夜场”在北京国际会议中心举槌。该场中重要标的——徐悲鸿作品《十二生肖册》以3500万元起拍,4000万元落槌,加上佣金,4600万元成交,买家是刚以2.78亿元购买永乐唐卡的“任性哥”刘益谦。

《十二生肖册》创作于1946年,并有张大千题签。当年,徐悲鸿以中英庚子赔款董事名义多次交涉,得以让四位门生张蒨英、费成武、张安治、陈晓南赴英研究美术。应张蒨英之邀,徐悲鸿作《十二生肖册》以示留念。这套册页让12种动物逐一入画,牛和狗在徐悲鸿画作中极少出现。画中动物造型简练,笔墨完全服务于造型和形象表现。

据悉,这件《十二生肖册》曾于2006年出现在香港苏富比秋拍的“雾明楼珍藏二十世纪书画”专场中,以549.6万港元成交。“雾明楼”的主人即是张蒨英、费成武夫妇,均为徐悲鸿的爱徒。“雾明楼”中不少藏品皆是徐悲鸿赠予弟子的作品,但在张蒨英离世后的第三年,夫妇俩生前珍藏的60余件作品被送上了拍场。

此外,昨天下午举槌的“冰上鸿飞——纪念黄宾虹诞辰150周年作品专场”中,黄宾虹《江山卧游图》以4830万元成交,创造了黄宾虹四屏作品拍卖的纪录。为今年秋拍国内近现代书画的最高价作品。(记者易小燕)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3