贵州省中小学教师书法班开班书画动态

新浪收藏 / 2014-12-05 10:34

典礼现场

典礼现场

典礼现场

典礼现场

教师合影

教师合影

贵州省中小学教师毛笔书写能力与书法教学技能首期培训班于2014年12月5日在贵州师范大学举行了开班典礼。

此项培训由贵州省教育科学院、贵州师范大学书法研究与传播中心、贵州省教育学会和贵州省书法家协会联合主办,是贵州省为贯彻党的十八届三中全会关于完善中华优秀传统文化教育的精神,落实《教育部关于印发<中小学书法教育指导纲要>的通知》(教基二〔2013〕1号)要求,针对本省中小学书法教育师资严重不足,提高贵州省中小学书法教师创作水平与教学能力而开展的专门培训。

来自全省中、小学的首批即将从事书法教育的100名教师参加了此次典礼。著名学者、前贵州省人大常委会副主任、贵州省文学艺术界联合会主席、贵州省文史馆馆长顾久先生,省教育厅党组成员、机关党委书记赵廷昌,省书协主席包俊宜以及教育厅教师工作处处长蔡志坚等同志参加开班典礼并作了讲话。

典礼由贵州省教育科学院长张庆肃同志主持,张庆肃同志介绍了此项培训的基本目的和实际意义,强调本项培训课程既注重书法临习技法的指导,又兼顾书法教学方法的提高,并将作为近期的一项重要工作,突出连贯性持续展开。

顾久先生在发言中指出,作为中国人,继承和发扬祖国的优秀文化,最直接和最基本的方式即是学习书法,因为汉字是中国文化的根,其形式构成与字体演变,是书法艺术形成和发展的基础。书法是汉字书写的艺术,汉字书写的最佳美学形式和最高生命形态,就形成书法的经典。因此,中国人对汉字的书写,就是接触传统文化经典的开始。顾久先生强调,中小学书法教师都来自书法教育的第一线,担负着比普通书法家更多的社会责任,并勉励参训学员在培训期间虚心学习,认真创作,学以致用,为我省书法教育事业作出更大贡献。

赵廷昌书记指出,教育部关于中小学书法教育的通知出台,表明了国家对作为中华传统文化精粹的书法艺术的高度重视,教育厅将认真贯彻通知精神,大力推动我省中小学校书法课程的开设,同时,他还表示,教育厅经研究已决定将此项培训课时计入教师继续教育学分,为我省教师绩效考核和职称评聘提供参考依据。

包俊宜主席在讲话中说,在省教育厅的指导下,省书协将为全省中小学校书法教师培训创造有利条件,鼓励有志于书法教育的中小学教师积极参与,共襄我省书法教育之大业。

吕国富副校长认为,书法等传统教育已上升到国家的文化发展战略,根据教育部的文件精神,贵州师大已于今年已经开始招收书法方向本科生30人,明年将正式以“书法学”专业面向全国招生。作为全省教师教育的龙头,贵州师大理应在我省各级各类学校书法教育与研究中发挥应有的作用,为中小学书法教师的培养、培训提供指导与支持、为我省各类书法家协会和研究与传播机构提供必要的平台和服务,共同为提升我省的书法教育、研究实力和水平尽绵薄之力!

蔡志坚处长表示,教育厅教工处将根据上级主管部门的指示和要求,积极与相关各方协调配合,将此项培训的目标和任务落到实处。

派出学校代表、贵阳市甲秀小学校长汪伟同志也作了发言发言,表示对中小学书法教育责无旁贷,将珍惜这次培训,在学习中提升和发展。

最后,赵廷昌书记等参会领导一致要求各主办单位要精诚合作、充分准备,授课教师要专业耐心、认真负责,参训学员要把握机会、认真学习。齐心共进,教学相长,为我省书法教育事业作出应有的贡献。

据悉,该培训将在全省范围内持续展开,并覆盖到各县中心小学。每轮培训为期至少5天,首期先开设基础班,以后将根据学员的实际水平和教学需要,逐步开设提高班和创作班和研修班,保证学员在进行基础书法教学的同时,也提高自己的书法创作水平,并向更高层次发展。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3