中国写实画派十年:摆脱概念化和矫饰风书画动态

书画纵横 / 2014-12-05 10:35

三月雪 王沂东

三月雪 王沂东

靳尚谊、陈逸飞、艾轩、杨飞云、王沂东等31位艺术家的450余幅成名作和代表作品,日前在中国美术馆举办的“中国写实画派十年展”上悉数亮相。专家认为,经过10年的探索,中国写实画派已经有效地克服和抑制了创作中的概念化和矫饰风。

据介绍,中国写实画派由成立之初的13位画家,快速发展到现今的30余位画家,他们在尊重传统、尊重绘画语言的同时,以不同的风格、个性,探索对本土情感体验的独特表达,已成为当代中国油画创作的一支主体力量。

文化部艺术司司长诸迪将写实画派的创作按观照对象的不同,分为4个类型:一是日常诗意,画家把目光对准自己生活中的人物和事件,通过对周遭生活的审美化处理表达内心的诗性情怀;二是底层观照,这类作品主要描绘芸芸大众,抓取典型人物的生存状态和生存环境;三是身体叙事,主要指以人体为表达载体的创作;四是自然物语,以静物和风景写生为主。

“我高兴地看到,一些写实画派名家创作中出现了一些变化:造型与色彩变得更为质朴、自然和富有生活气息,绘画形式更富有意味。”美术理论家邵大箴说,现实生活中鲜活、生动的人物形象和大自然景色,有效地克服和抑制创作中的概念化和矫饰风。

中国艺术研究院院长王文章说,不少写实画派的画家更加注重表现题材的开拓,特别是表现时代生活中的普通劳动群众,把“地气”融汇在自己的创作中,以更从容的技法去描绘他们的生存状态和心灵世界,从而使自己的作品更洋溢着现实生活的气息和时代精神。

来源:人民日报海外版

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3