到苏州博物馆看唐伯虎书画动态

书画纵横 / 2014-12-12 14:59

“六如真如——吴门画派之唐寅特展”日前在苏州博物馆开展。在未来的3个月时间里,47件书画精品和1部文集将分两阶段亮相,展现“江南第一风流才子”唐伯虎的魅力。

特展展出来自美国大都会博物馆、上海博物馆、故宫博物院、南京博物院和苏州博物馆等国内外12家文博机构的唐寅书画精品47件,内容涵盖山水、花鸟、人物、古木竹石等不同主题,卷、轴、扇面、册页各类书画形制齐全。通过这些令人惊艳的书画作品,人们可以系统了解唐寅早、中、晚期书画风格的变化历程,感受唐寅诗文书画的全能技艺。

从美国大都会博物馆漂洋过海而来,参与此次展出的《行书与若容手书》为首次在国内展出,虽然只有寥寥20多行字,却包含了丰富的内容,唐寅甚至在信中盘点了他的所有著作,似有“交代后事”的感觉。据苏州博物馆古代书画研究人员潘文协博士介绍,这封信札是唐寅写给江阴朋友徐元寿的。信中开笔先提到好朋友薛章宪逝世,自己不能参加吊唁,非常遗憾。接下来,唐寅就在这封信中列举自己生平撰述的书目。遗憾的是,他所提到的很多书目至今已经无迹可寻。

据了解,自2012年开始,苏州博物馆即策划实施了“吴门画派”系列学术展览,2012年沈周特展一经推出便取得了热烈反响,2013年推出的文征明特展更荣获“2013年中国博物馆十大精品陈列”奖。此次推出的“六如真如——吴门画派之唐寅特展”,是这一系列学术展览的第三站。该展览将持续至2015年3月8日。目前展出的书画作品共31件,第二批作品将于2015年1月26日起展。(梵  凡)

(来源:中国商网-中国商报收藏拍卖导报)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3