民间藏品清末《青冢图》记录昭君墓老景象文化传真

书画纵横 / 2014-12-12 15:03

武先生收藏的民国四年归绥厚记石刻印刷的昭君墓画

武先生收藏的民国四年归绥厚记石刻印刷的昭君墓画

张红军先生收藏的“塞外青冢赛江南”丙寅年的水墨画。

张红军先生收藏的“塞外青冢赛江南”丙寅年的水墨画。

□文/图 本报记者 牧兰

你荐我评栏目曾刊发了关于收藏家武先生收藏的《一张99年前的昭君墓石印画》后,不少藏友纷纷参与探讨,并将自己的相关藏品在交流中展示。

有着昭君系列收藏几十年经历的伍胜利先生看到这幅作品后告诉记者,“我也收藏着两张这个时间段内关于昭君墓的藏品,与这幅印刷的《青冢图》不同的是,我这里是两张照片,其中,有一张是民国四年的,另一张是民国十二年的。”

伍胜利先生介绍,他收藏的民国四年这幅照片上的文字,记载着民国四年归化城南10里处昭君墓留念,照片上显示的昭君墓前的石碑共有十座,而武先生这幅印刷的《青冢图》只有三块碑,可见从石碑的数量上来推断,印刷的《青冢图》内所显示的昭君墓有可能就不是民国四年的,很有可能比民国四年更早些,是清末的。另外一点也有可能,画家作画会根据画面效果进行取舍,画中的署名为邬荟文。但画面上有着大量的留白是专为题跋而留,对这三块石碑的碑文前后内容进行了详细的记录。这幅画的纪实效果明显,具有时代的特征,并有着佐证当时昭君墓现状的资料功能。

看到晚报收藏周刊刊发了武先生收藏的《一张99年前的昭君墓石印画》后,收藏家张红军先生也给记者展示了他收藏的关于昭君墓的一幅作品。呼和浩特市收藏家协会张宝舰会长认为,这幅作品的落款为“塞外青冢赛江南丙寅岁末古云中宫甲”丙寅年的纪年,按推算应该是1926年或1986年。据画面的书画氛围和水墨效果,更像是1986年改革开放后,无论田野还是山川,一片万物欣欣向荣的景象。可见书画作品能够反映时代的特征和精神面貌,不仅仅是一种审美功能,还具有时代性,因此推断,武先生收藏的这幅印刷的《青冢图》,虽然从落款来看是民国四年归绥厚记石刻印刷的昭君墓画,但其画面所体现的内容应该是清末时期的昭君墓景象。

来源:呼和浩特晚报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3